Динары сгорели в воздухе

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 662

Самолет “Ан-12” взорвался при заходе на посадку в аэропорту города Вау, который находится на юге Судана. На следующий день после катастрофы информация о жертвах поступала самая противоречивая. Но все первые сообщения объединяло одно: на борту было 13 человек и в состав экипажа входил россиянин.

В частной авиакомпании “Сария”, которая зафрахтовала самолет, утверждали, что в составе экипажа было 4 человека из Армении, один гражданин России и один — Узбекистана. Самолет принадлежал армянской авиакомпании “АЛА-Интернэшнл”. На его борту находилось еще 7 пассажиров — все они граждане Судана. Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, утверждало, что в составе экипажа погибшего “Ан-12” был не один, а четверо россиян.

В российском посольстве в Судане, которое расположено в столице страны (именно из Хартума самолет летел в город Вау), через несколько часов после катастрофы давать журналистам какую-либо информацию отказывались. “Мы сейчас не можем вам ничего сообщить, — сказал “МК” сотрудник посольства. — В данный момент идет расследование, поэтому за всей информацией отправляйтесь в МИД России”.

На Смоленской площади откликнулись уже во вторник днем. Российский МИД сделал официальное сообщение, в котором утверждалось, что “в составе экипажа находились четверо граждан Армении и два гражданина Узбекистана”. Однако в МИДе считают, что этнические русские — граждане стран СНГ — могли быть среди членов экипажа и пассажиров. Известно также, что на борту “Ан-12” был груз продовольствия и партия наличных денег Центрального банка Судана. Общая сумма перевозимых динар не сообщается.

По факту гибели грузового самолета создана специальная комиссия. Основная версия взрыва при посадке — технические неполадки. По странному совпадению, до вчерашнего дня в Хартуме было закрыто американское посольство. Дипмиссия США в Судане не работала почти две недели в связи с опасностью терактов. Власти США еще в минувшую пятницу официально предупредили об этой угрозе американцев, находящихся в Судане, и других иностранцев. В Вашингтоне Судан по сей день находится в списке стран, спонсирующих терроризм.

КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТОВ “АН-12” В АФРИКЕ

12 марта 1997 г. — в Анголе потерпел катастрофу российский самолет “Ан-12”. Погибли 15 человек.

11 августа 1998 г. — в ангольском аэропорту “Сауримо” в результате неудачного приземления разбился транспортный самолет “Ан-12” ангольской авиакомпании “Аллада”. Один человек погиб, 7 получили ранения.

2 февраля 1999 г. — в Анголе разбился самолет “Ан-12” с российским экипажем. “Ан-12” упал на жилой квартал Луанды. Все находившиеся на борту самолета 11 человек погибли.

22 мая 2000 г. — на севере Анголы потерпел катастрофу транспортный самолет “Ан-12”. Возможно, был сбит партизанами.

27 января 2002 г. — российский летчик погиб в результате катастрофы самолета “АН-12” на востоке Анголы. При заходе на посадку самолет рухнул на землю и развалился на части. Погибла также часть пассажиров. Ответственность за катастрофу “Ан-12” взяли повстанцы из группировки УНИТА.

Февраль 2002 г. — в Либерии недалеко от столицы страны Монровии потерпел катастрофу самолет “Ан-12”. Из находившихся на его борту 10 человек один погиб.

Май 2003 г. — при взлете из аэропорта города Менонге (Ангола) разбился ангольский самолет типа “Ан-12”. Члены экипажа погибли.




Партнеры