Дикая кошка Голливуда

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 232

Она как дикая кошка. Не посещает светские мероприятия, скрывает свою личную жизнь, никогда ни словом не обмолвилась о том, как появились на свет двое ее сыновей, при том что она ни разу не была застукана папарацци целующейся с очередным голливудским мачо. Чем вызвала волну слухов о своей нетрадиционной ориентации. 19 ноября Джоди Фостер, самой таинственной женщине Голливуда, обладательнице двух “Оскаров” — за роли в “Обвиняемых” и “Молчании ягнят”, — исполняется 41.

“Быть понятой не самая необходимая вещь в жизни”

Она будто нарочно шла наперекор принятому в Голливуде поведению. Она не модель и никогда не хотела ею быть, она не эпатирует намеренно публику, не раскрывает своих тайн и даже не дает намека на существование таковых — хотя бы на словах. Она всегда была сама по себе. Даже несмотря на то, что в разные годы входила в десятку самых сексуальных и самых красивых женщин Голливуда. И ее университетский диплом — лишнее тому подтверждение. Прибавьте к этому виртуозное владение французским (учитывая отвращение и неспособность американской нации к изучению чужих культур и языков) — Джоди всегда сама дублирует французские фильмы, в которых снималась. Она всегда восхищалась Луи Малем и Франсуа Трюффо. А сейчас и вовсе снимается с француженкой Одри Тоту в фильме француза Жана-Пьера Жене, автора “Амели”. И это тоже — наперекор. Тем провалам, которые преследуют ее последние фильмы в Голливуде, и тем, кто ее списывает со счетов, считая, что, раз отбившись от голливудского стада, добиться успеха невозможно. Кстати, свой самый большой гонорар она получила за не самую свою удачную роль — 15 миллионов за роль в исторической мелодраме “Анна и король”, которую она увела из-под носа у Мэг Райан.

“Нормальность не то, к чему стоит стремиться”

Она никогда и не была нормальной. Нормальные дети в два года пускают слюни и играют в погремушки. Алисия Кристиан Фостер, таково ее полное имя, родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. С двух лет она начала сниматься в рекламе “товаров народного потребления” — таково было желание ее матери, Бренди Фостер, журналистки. Отец оставил семью до рождения Джоди, и с трех лет обязанность содержать мать, двух сестер и брата легла на ее детские плечи. С 6 лет она снимается в телесериалах. В 14 у нее уже более 50 ролей и первая номинация на “Оскар” за роль юной проститутки Айрис в “Таксисте” Мартина Скорцезе. Кстати, здесь она сыграла с Робертом де Ниро, который тогда был начинающим актером — это в свои 33! В 27 у нее уже есть “Оскар” за роль в драме “Обвиняемый”, в 30 — Кларисса Старлинг (которую должна была сыграть Мишель Пфайфер) и “Молчание ягнят” принесли ей вторую золотую статуэтку киноакадемии. Но каких сил ей это стоило! Закончив школу и получив первую номинацию, она решает сделать перерыв и поступает в самый престижный американский университет — Йельский, где шесть лет изучает английскую литературу. В 1985-м Джоди закончила Йель с отличием и степенью магистра. За те шесть лет, что она провела под сводами йельской библиотеки, ее порядком успели подзабыть, и ей пришлось приложить огромные усилия, чтобы добиться успеха и вновь доказать свою состоятельность как актрисы высокого класса, что она и сделала. Кто еще может похвастаться двумя “Оскарами” к 30 годам после 6-летнего перерыва?

Другой ее решительный шаг, повергший Голливуд в бездну слухов и домыслов, — рождение двух сыновей. Чарльз родился 20 июля 1998 г., Кит — 29 сентября 2001 г. И хотя рождение Кита сплетники связывают с именем Аль Пачино, сама Джоди отказывается говорить на эту тему, сказав лишь однажды о рождении Чарльза: “У ребенка нет отца!” Поэтому и считают, что зачала она искусственным путем, и не стесняются называть ее лесбиянкой. Впрочем, ни тому ни другому подтверждений нет. И вряд ли они появятся. Фостер всегда тщательно скрывала свою личную жизнь, а своим лучшим другом называет маму, которая до 20 лет была ее личным агентом.

“Жестокость может быть очень человечной”

В 15 лет у Джоди закончилось детство, которого, впрочем, никогда и не было. После роли Айрис в “Таксисте” ее стал преследовать маньяк. Джон Хикли-младший был упрятан за решетку после того, как 30 марта 1981 г. ранил из пистолета президента Рональда Рейгана и признался, что совершил это из-за любви к Джоди—Айрис. До сих пор Фостер отказывается отвечать на вопросы, которые так или иначе касаются Хикли. А Джону Хикли удалось осуществить свою мечту, его имя навсегда будет связано с именем Джоди Фостер.

С тех пор она никогда не путает свои экранные образы с собственной индивидуальностью: “Моя работа — это моя работа. Я люблю играть, а не любоваться своей фотографией в газете и интриговать зрителей, носки какого цвета я ношу”.

“Если я потерплю неудачу, это будет мой выбор”

Год назад Джоди заявила всему миру, что намерена пожертвовать кинокарьерой ради двух своих детей. Она закрыла собственную продюсерскую компанию Egg Pictures, основанную в 1990 г. И отказывается от ролей напропалую, пообещав сниматься только раз в два года. И она не изменяет своим обещаниям: последний фильм с ее участием — триллер Дэвида Финчера “Комната страха” — вышел в 2002 г. Ее следующий проект, “Очень длинная помолвка” Жана-Пьера Жене, выйдет в 2004 г. В перерыве она лишь озвучила мультик компании Dream Works “Таскер”, выход которого запланирован на середину 2004 г.




Партнеры