Паркет обетованный

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 192

Баскетбольный клуб “Динамо” идет в ногу со временем. Только сборная Литвы выиграла чемпионат Европы — бело-голубые пригласили Вальдемараса Хомичюса. Через два месяца он подал в отставку, но “Динамо” по-прежнему остается модным клубом — замену нашли на стороне. Позвали иностранного тренера. Зви Шерфа из Израиля. Это первый тренер из этой страны в истории отечественного баскетбола. И четвертый иностранный специалист в российской суперлиге.

За 23-летнюю карьеру тренера Шерф успел стать 10-кратным чемпионом Израиля и 6-кратным обладателем Кубка страны. Победить в Кубке Европы-92/93 и в Кубке европейских чемпионов-80/81. Дважды выйти в финал Кубка чемпионов. И стать вторым в чемпионате Греции. Еще и в сборной Израиля поработал. Но в национальной команде его лучший результат — 7-е место на чемпионате мира-86. Московское же “Динамо” стало юбилейным, двадцатым (!) клубом в его карьере.

...Первые слова Шерфа после дебютного в России матча (“Динамо” выиграло у саратовского “Автодора” аж 37 очков!) звучали вот как: “Знаете, я работаю с командой всего три дня. В общем, это все, что я успел сделать”.

Самым же ярким впечатлением от России у израильского тренера пока остается посещение футбольного матча Россия — Уэльс. Правда, он оделся явно не по погоде, и в итоге после первого тайма его в буквальном смысле с трибун как ветром сдуло. Но стадион “Локомотив” Шерфу понравился (“вот только маленький он для национальной-то команды”).

— А почему вы поехали в Россию, ведь тренеру с вашей репутацией можно подыскать клуб и в более теплой стране? — первый вопрос Шерфу от корреспондента “МК”.

— В России пошла мода на зарубежных тренеров. Здесь уже работают такие авторитетные специалисты, как Ивкович и Спахия. Я не раз бывал в России, мне у вас нравится...

Я, конечно, хотел тренировать в Израиле, но дело в том, что со мной довольно трудно договориться — я не верю в обещания.

— Вы уверены, что в “Динамо” выполняют обещания? К слову, у вашего предшественника был трехлетний контракт.

— Вообще-то не очень корректно обсуждать работу коллеги. К тому же, насколько я знаю, он сам написал заявление об уходе. И я часто менял место работы по ходу сезона. Руководство хочет побед в каждом матче. У кого-то сразу не получается. Но это жизнь...

— Зарплата, предложенная в Москве, вас устраивает?

— Не деньги главное. “Динамо” — это команда, с которой можно многого добиться. Зарплаты тренеров в Европе падают и будут падать, однако на сегодня это достойный заработок.

— Ваша команда уже успела проиграть все что можно на старте сезона...

— Чтобы разобраться в этом, мне, как любому тренеру, нужно время. Я ведь не волшебник. Нужно работать. Благо ребята с пониманием относятся к моим требованиям. Психологически они перестроились. И мы выиграли все матчи с тех пор, как я в “Динамо”.

— Вам с русскими игроками удобно?

— В целом да. Жаль, конечно, что летняя селекция проходила без моего участия. Это одна из важных частей тренерской работы.

— Вас частенько называют тренером-диктатором.

— Тренер не может быть демократичным в отношениях с игроками. Мне нравится дисциплина, хотя диктатор — не очень хорошее слово. Тренера ведь не выбирают, а назначают. Игроки должны понимать, кто тут главный.

— А вы готовы завоевать медали чемпионата России, ведь именно эта задача ставилась руководством?

— В России есть пять-шесть команд, способных бороться за медали. Но ЦСКА, на мой взгляд, вне конкуренции. Я не хочу блефовать. Тем не менее сделаю все от меня зависящее, чтобы “Динамо” в этом сезоне показало максимально возможный результат.


P.S. В саратовском “Автодоре” нашли временную замену травмированному лучшему снайперу чемпионата Бено Удриху (19,6 очка за игру). На два месяца приглашен опытный 33-летний хорватский плеймейкер Младен Эрьявец. А в Екатеринбурге тем временем поменялся президент клуба. Решением учредителей ПБК “ЕВРАЗ” новым руководителем избран государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Занимавший президентский пост с момента создания клуба в 2001 году Александр Венидиктов назначен генеральным директором.




Партнеры