Вопрос №1: Mалафеев, Aкинфеев?

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 187

После того как основной голкипер российской сборной Сергей Овчинников получил глупое (иначе не скажешь) предупреждение в первом стыковом матче с Уэльсом, стало ясно: сыграть в ответной игре 19 ноября он не сможет. Эта желтая карточка стала для нашего вратаря второй, что автоматически привело к дисквалификации. Таким образом, самая благополучная позиция главной команды страны превратилась, пожалуй, в самую проблемную. В игровых видах спорта вратаря зачастую называют половиной команды — ошибка при определении основного голкипера может дорого стоить России.


Справка “МК”: Вячеслав Малафеев.

Дата рождения — 04.03.1979 г.

Дебют в основном составе “Зенита” — 1999 г.

В Премьер-лиге провел 104 матча, пропустил 109 голов.

Европейский опыт — 3 матча в Кубке УЕФА.


Справка “МК”: Игорь Акинфеев.

Дата рождения — 08.04.1986 г.

В сезоне-2003 за ЦСКА провел 18 матчей, пропустил 20 голов.

Европейский опыт — 1 матч отборочного раунда Лиги чемпионов.

Георгий Ярцев в преддверии самой важной игры сезона заявил, что, несмотря на отсутствие опыта у зенитовца Малафеева и армейца Акинфеева, ни Нигматуллин, ни любой другой голкипер дополнительно вызываться в сборную не будут. По его словам, приглашенные на матчи с валлийцами игроки — сильнейшие на данный момент в России.

Ответственность над голкипером в Кардиффе будет висеть колоссальная. И Малафеев, и Акинфеев — вратари одаренные, но смогут ли они справиться с волнением на 72-тысячном “Миллениуме” — пожалуй, главный вопрос. Ведь, несмотря на все достоинства молодых вратарей, их объединяет один недостаток: отсутствие международного опыта.

Представить 17-летнего Акинфеева в основном составе главной команды всего неделю назад могли разве что писатели-фантасты, а сегодня появление армейца на поле начинает обретать реальные очертания. В этом году Игорь, став в роли основного голкипера ЦСКА чемпионом России, доказал свою состоятельность. Стоит отметить и такую черту армейца, как стабильность, что в столь юном возрасте для футболистов редкость. Как бы парадоксально это ни звучало, но юность Акинфеева может стать его главным козырем. Голова молодого человека еще не забита стереотипами вроде: “Гиггз — суперзвезда” или “играть против британцев на втором этаже невозможно”, что, например, может заставить вратаря в нужный момент не пойти на выход, а остаться на линии ворот. Да и с ходу войти в игру, возможно, поможет. Сигануть в воду с 10-метровой вышки, согласитесь, намного проще в 7 лет, чем в 30...

Малафеев же стал по итогам чемпионата России вторым голкипером после Сергея Овчинникова, что наверняка добавило уверенности в собственных силах. Но не стоит забывать, что Вячеслав может допустить ляп, как это неоднократно случалось с ним в этом сезоне. Причем случалось именно в ответственных играх — чего хотя бы стоит курьезный гол, пропущенный им в Ростове, лишивший “Зенит” победы и практически поставивший крест на чемпионских амбициях питерцев.

С технической точки зрения оба голкипера похожи: оба отлично играют на линии, оба способны, что называется, выручить, даже рост и вес у обоих примерно одинаковый. Но Акинфеев, пожалуй, получше смотрится на выходах. Главным же при выборе Георгия Ярцева и Рината Дасаева, скорее, станет не физическое состояние игроков, а моральная готовность занять в национальной команде пост №1.



Партнеры