Поправка президента

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 503

Владимир ПУТИН

Вот сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: “Ну ладно, я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу, и забудем это дело”. Так не бывает.

— Не заплатил в 90-е годы?

— Да не в 90-е, а сейчас. Вот сейчас ему предъявили конкретное обвинение. Он говорит: “Ну ладно, согласен, давайте сейчас заплачу”. Вот такая торговля, такой сговор, он недопустим. Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место.

4 ноября, в интервью итальянским СМИ.

Президент сказал, что “не будет этого!” — то есть освобождения от ответственности за неуплату налогов, даже если гражданин раскаялся и готов вернуть долги казне. Но нет, будет! Вчера Госдума приняла во втором чтении закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, где опять возникает “деятельное раскаяние”, убранное было по предложению главы государства.

Что случилось? Депутаты пошли поперек воли президента? Или президент сначала погорячился, а потом передумал?

Так или иначе, в ст. 198 УК (“Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица”) теперь написано: лицо, совершившее налоговые преступления впервые и полностью возместившее неуплаченные налоги, пени и штрафы, подлежит освобождению от наказания. Значит, кроме недоплативших свои собственные налоги могут избежать наказания и те, кто обвиняется в неуплате налогов с организаций ...

В Комитете по законодательству говорят, что есть большая разница между тем, что написано про деятельное раскаяние в УК сейчас, и тем, что будет. Сейчас уголовные дела по налоговым преступлениям могут прекращать следователи или дознаватели еще на стадии следствия — обычно за некоторую мзду. А когда обновленный УК вступит в силу, освободить от наказания сможет только суд.

Если примерить все это к делу Михаила Ходорковского, на котором вся страна изучает особенности российского уголовного законодательства, можно сделать вывод: он может не получить срока за неуплату налогов, потому что не рецидивист и наверняка не откажется вернуть долги казне.

Как же вернулось “деятельное раскаяние” в УК? Поправку внесли депутаты из разных фракций. На вопрос о том, как отнесся к их инициативе Кремль, они делают многозначительную гримасу и дают понять: без согласия Администрации Президента такое было бы невозможным. И напоминают, что “в администрации есть разные группы и разные люди”...

Значит, будем считать, что президент погорячился, а потом передумал — не считать же нам, в самом деле, что он не в курсе того, какие законопроекты проводит в Госдуме от его имени его администрация?




Партнеры