Дело Старовойтовой

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 278

Сегодня уже пять лет, как не стало Галины Старовойтовой. Ее убили в Петербурге в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. А 209-й округ Петербурга, который представляла в Госдуме Старовойтова, и сегодня называют старовойтовским.

По странному стечению обстоятельств все арестованные по подозрению в убийстве депутата как раз в эти дни заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего дело передадут в суд. Однако заказчик преступления так и остался неизвестным, еще ряд лиц находится в розыске.

Следователи питерского УФСБ не торопятся рассказать даже о мотивах этого громкого преступления. А ведь убийство политика Старовойтовой впервые в России было квалифицировано как террористический акт, политическое преступление.

В ходе расследования допрошено более 1000 человек, проведены десятки экспертиз, обысков, выемок, составлено 19 композиционных портретов. В отдельное производство выделено еще несколько уголовных дел. И что же стало известно?

Главный вывод следствия: операция была тщательно и скрупулезно спланирована. Организовал преступление, по данным расследования, Юрий Колчин, он же Юра Брянский. Этот человек проходил службу в спецподразделении ГРУ, затем устроился на работу личным шофером одного из питерских авторитетов тамбовской преступной группировки Михаила Глущенко (Хохла). Последний избрался в Госдуму от ЛДПР, а Колчина оставил контролировать свои охранные предприятия. Колчин сразу же произвел кадровые замены, поставив на ключевые посты своих земляков. Они-то и стали исполнителями “заказа”.

Скорее всего, Хохол видел в Старовойтовой сильного политического конкурента. (Напомним, что Галину Васильевну убили накануне очередных выборов в местное Законодательное собрание.) Старовойтова поддерживала ряд кандидатов-демократов, и “тамбовцы” прекрасно понимали, что при таком раскладе их протеже обречены на проигрыш.

Заступалась Старовойтова и за некоторые коммерческие структуры, конкурировавшие с предприятиями “тамбовских”. Все помнят и разговоры о больших суммах, которые Старовойтова якобы возила в Питер. Однако в ходе следствия это не нашло официального подтверждения. Но не исключено, что киллеров кто-то специально дезинформировал: мол, у Старовойтовой в тот день будет при себе много денег. Чем не мотив для преступления?

Как бы то ни было, известно, что Юра Брянский получил приказ на устранение Старовойтовой. В операции участвовали 12 человек. Игорь Лелявин отвечал за техническое оснащение, Анатолий Воронин и Игорь Краснов занимались наружным наблюдением и прослушкой. В аэропорту депутата “встречал” Сергей Мусин, передавший информацию о прибытии “объекта” Колчину. По версии следствия, стреляли Виталий Акишин и Олег Федосов. Причем последний переоделся в женское платье и нацепил парик. Из аэропорта жертву сопровождали наблюдатели. Убийцы использовали пистолет “Беретта Гардоне” и автомат “Агран-2000” и скрылись на машине, которой управлял Юрий Ионов. На съемной квартире их ждал Анатолий Воронин, который уничтожил одежду киллеров — разорвал ее и утопил.

Только в прошлом году оперативники УФСБ арестовали шестерых членов банды. Еще 6 человек объявлены в розыск. Стоит отметить, что Хохол сразу после ареста Колчина уехал в Испанию и теперь находится в международном розыске.

В этом деле осталось много вопросов. Официально оно продлено до 20 декабря. Но почему-то арестованных торопили закончить ознакомление с делом до очередной годовщины убийства. Колчин знакомился только с материалами уголовного дела №27, выделенного из большого дела №55. И даже в нем — целых 33 тома, всего около 10 тыс. листов.

Интересно, что Михаил Глущенко фигурирует еще в двух громких питерских делах, находящихся сейчас в суде. Это дело “тамбовской бригады” киллеров Игоря Сбитнева, обвиняемой в покушениях на Михаила Ошерова (советника Геннадия Селезнева), бизнесмена Руслана Коляка и главу охранной фирмы “Балтик-Эскорт” Романа Цепова. По оперативным данным, подсудимые выполняли указания Михаила Глущенко. Также на Глущенко, по мнению сыщиков, замыкалась команда киллеров Владимира Беляева (Боб Кемеровский)...

Сегодня пройдет гражданская панихида, и сегодня же состоится презентация книги о депутате Старовойтовой, которую написала ее сестра Ольга.




Партнеры