5-миллиардный ушастик

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 178

Ровно 75 лет назад на свет появился самый известный в мире мышонок — Микки-Маус. Его днем рождения считается 18 ноября 1928 года, когда на экраны впервые вышел черно-белый мультфильм “Steamboat Willie”.

За многие годы менялась внешность Микки, со временем он не старел, а только хорошел, и рос его социальный статус. Этот мышонок стал лицом мультимиллиардной империи развлечений и символом американского оптимизма, энергии и корпоративного империализма.

“Отец” Микки Уолт Дисней называл его “маленьким дружелюбным парнем”. Карьера мультипликатора Диснея началась в Канзасе, но, надеясь на известность, он переехал в Лос-Анджелес и в 1927 году создал мультфильм про удачливого кролика Освальда. Микки-Маус был “зачат” на следующий год, Уолту пришлось ехать через всю страну на поезде для того, чтобы отдать все права на кролика Освальда нью-йоркским дистрибьютерам.

По “официальной истории” империи Диснея, по дороге Уолтер купил маленького мышонка Мортимера, но супруге Лилиан не понравилось это помпезное для маленького грызуна имя, и она назвала его Микки.

Правда, некоторые спорят о том, что Микки-Мауса придумал Дисней, и утверждают, что этого персонажа нарисовал шеф-аниматор Уолта Айверкс.

Дисней и Айверкс создали два беззвучных черно-белых мультфильма с Микки в “главной роли” — “Plane Crazy” и “The Gallopin’ Gaucho”. Но под влиянием успеха первого звукового кино Дисней решил, что видеоряд нужно синхронизовать с голосовым озвучанием и музыкой.

“Staemboat Willie” был бесспорным хитом, появившись во время новых технологий кино и радио, которые в то время перевернули всю массовую культуру. К концу 30-х годов Микки засветился уже более чем в сотне мультфильмов.

К тому времени и сам Микки начал меняться: у него округлилась мордочка, его глаза превратились из черных овалов в круглые белые глазки с черными зрачками, и вообще он стал более дружелюбным и добрым на вид и менее похожим на злобную крыску, которой он был вначале. Характер Микки тоже изменился: он стал добрее, немного глупее, но таким он больше нравился и зрителям, и создателям.

К сороковым годам мультипликаторам Диснея стало труднее придумывать истории про мышь, и его заменили на более живого и интересного героя — Дональда Дака. А Микки тем временем стал лицом компании. Не могли же позволить “диснеевцы”, чтобы лицо компании было хулиганом и ворчуном.

К тому же Микки стал родоначальником империи, товаром компании с “лицом”. Часы, ручки, постельное белье, игрушки, телефоны, будильники, канцелярские товары — вот только малая часть продукции “от Микки-Мауса”. Он — самое узнаваемое и покупаемое лицо в мире. Ежегодные продажи товаров с символикой Микки-Мауса составляют 4,5 миллиарда долларов в год только в США.

В 50-х годах появилось на свет телешоу “Клуб Микки-Мауса”, выходцами из которого стали Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк и многие другие молодежные звезды.

Микки-Маус “говорит” практически на всех языках мира, не раз становился причиной скандалов и поводом для шуток. Его даже называли Антихристом.

Тем не менее этот старенький уже мышонок стал легендой во всем мире.




Партнеры