Аджарские хачапури для оппозиции

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 274

В ночь на вторник Тбилиси пал. Он был без боя оккупирован силами Аджарской автономии. Президент совершил свой очередной непредсказуемый маневр и перешел в наступление. Но его действия все больше напоминают поход над пропастью по лезвию бритвы. Может быть, он опять победит. Но, возможно, ценой его победы будут гражданская война и новый раздел Грузии.

“Кто теперь главный редактор “Московских новостей”?” — спросил меня один из помощников парламентария Вахтанга Рчеулишвили, ныне одного из лидеров проправительственного блока “За новую Грузию”. Я объяснила, какая у нас ситуация с “Московскими новостями”.

— Я очень уважаю Лошака, — сказал помощник. По-русски он говорил без акцента, как и вообще все в приемной Рчеулишвили. Здесь явно истосковались по новостям из московской интеллектуальной тусовки и тем временам, когда лучшие граждане единой тогда страны спозаранку вставали в очередь к киоскам “Союзпечати” за свежим номером яковлевского еженедельника. Потом была гражданская война, и промозглыми зимними вечерами жители Тбилиси подшивками “Московских новостей” растапливали буржуйки...

— Готовитесь к осаде? — спросила я, закончив краткий обзор столичных сплетен.

— Все будет нормально, — ответили сотрудники Рчеулишвили. — Скоро они сами разойдутся. А не разойдутся — придется водичкой их полить. Нарушения на выборах, конечно, были, но в целом они прошли нормально.

— Когда у нас на улицах люди стреляли друг в друга, Жвания и Саакашвили загорали на пляжах в Калифорнии, — сказала секретарша депутата. — Они не знают, что это такое — гражданская война!

— Но ведь сотни тысяч людей действительно не смогли проголосовать, — возразила я. — Я все видела своими глазами. Нарушения были чудовищные.

Все сразу замолчали и уткнулись в свои компьютеры.

В кабинете Рчеулишвили стоял дым коромыслом. Группа людей, среди которых были заметны некоторые члены ЦИКа, о чем-то спорили до хрипоты. Покуривая дорогую сигару, лидер грузинских социалистов объяснял мне, что Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе задумали государственный переворот. “Сценарий был разработан задолго до выборов, — сказал депутат. — Он не зависел от их результата”.

По его мнению, за оппозицией стоят американцы и Сорос, которым надоел Шеварднадзе и которые хотят поставить у власти своих людей. Сценарий свержения Шеварднадзе в точности списан с югославского.

“Они специально ездили в Белград изучать опыт свержения Милошевича, — продолжает Рчеулишвили. — Оттуда привезены многие приемы: и движение “Кмара”, и автомобильные гудки во время речи президента...”

Что же касается выборов, то, по мнению Рчеулишвили, с ними все ясно. Результаты будут объявлены завтра-послезавтра. На первом месте — правительственный блок. Повторных выборов не будет. То есть Шеварднадзе не удовлетворит ни единого требования оппозиции.

Оппозиция явно выпустила из рук инициативу. Зато власть мобилизовала все резервы. Площадь Свободы, опустевшая в пятницу, в понедельник была занята сторонниками вдовы Звиада Гамсахурдиа. А ночью в город тихо въехали “Икарусы” и микроавтобусы, на которых привезли аджарцев. Во вторник Дворец спорта, вмещающий 10 тысяч человек, был полон. На трибунах негде было упасть мандарину.

— Вот, приехали! — с досадой сказал пожилой тбилисец. — А то в Тбилиси народа мало. Пусть у себя в Батуми митингуют!

Дворец спорта заполнил достаточно своеобразный люд. Женщин были единицы, в основном мужчины крепкого телосложения. На вопросы корреспондента российской газеты большинство из них отвечало гробовым молчанием. Впрочем, один вдруг заулыбался и начал рассказывать, что он сотрудник госструктур, привезен сюда из Батуми против воли. Попадались и знакомые корреспонденту “МК” лица, например заместитель мэра Батуми. На арене в окружении журналистов с горящим взором стоял один из лидеров “Возрождения” Цотнэ Бакурия. То был его звездный час. Он охотно объяснил корреспонденту МК, что задача собравшихся — “дать отпор фашистам, экстремистам и насильникам — криминальным группировкам Жвания—Саакашвили, которые хотят узурпировать власть и установить порядок, как в фашистской Германии”. И потом почему-то сказал, что во дворце нет ни одного человека из Аджарии, что было явной неправдой.

Состоявшееся затем шествие под синими с золотыми звездами флагами, а затем многотысячный и многочасовой митинг на площади перед парламентом стали настоящим стихийным бедствием. Теперь Саакашвили придется пробиваться на нее с боями. Аджарцы тем временем разбрелись по Тбилиси. Вечером около отеля “Марриотт” трое молодых людей пытались вручить корреспонденту МК в качестве подарка брошюру с речами Аслана Абашидзе. Они не знали, что имеют дело с прессой, и потому были откровенны. Выяснилось, что все трое — сотрудники аджарской таможни Сарпи, приехали в Тбилиси накануне вечером, ночевали на площади и намерены оставаться на ней еще в течение многих дней. А пока они посвятили вечер осмотру столицы.

— Хороший город. Но Батуми лучше...

Теперь становится понятно, какой именно помощи просил Шеварднадзе у Аслана Абашидзе. Оппозицию вытурили с их основной митинговой площадки — центр города фактически блокирован аджарцами: теперь здесь особо не помитингуешь, и на штурм повести людей будет трудновато. В отличие от тбилисской полиции аджарцы не станут особо миндальничать со смутьянами. Остается неясным, чем же президент, неоднократно обманывавший и беззастенчиво кидавший Аслана, взял его на этот раз. Отдает ли себе отчет глава Аджарии в том, насколько опасны игры, в которые его втравили. В Грузии уже были войны между грузинами и осетинами, грузинами и абхазами. Во время гражданской войны правительственные войска фактически воевали против мегрельцев. А нынешняя ситуация может перерасти в противостояние аджарцев и тбилисцев. Трудно предсказать, чем оно может закончиться.

А тем временем Михаил Саакашвили готовит свой мирный поход на Тбилиси. Там уже готовы его достойно встретить...





Партнеры