Учимся жить

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 169

Столичные студенты заключили трехстороннее соглашение с правительством Москвы и советом ректоров о взаимодействии и сотрудничестве. О сути документа рассказывает председатель Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы Ирина МУРАВЬЕВА.


— Впервые такое соглашение было подписано в 1998 году по инициативе студенческих профсоюзов. В Москве на дневных факультетах учатся 600 тысяч студентов, и 280 из них являются членами профсоюзных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем.

— На какую помощь со стороны города могут рассчитывать студенты по новому соглашению?

— Правительство Москвы будет продолжать выделять средства на пособия 30,5 тысячи остро нуждающихся студентов. Вузы сами определяют, кому из студентов необходима помощь. В первую очередь это студенты, оставшиеся без попечения родителей, студенты из неполных и многодетных семей, инвалиды, ребята, пришедшие в вуз после армии, и студенческие семьи.

— Соглашение предусматривает предоставление жилья на льготных условиях студенческим семьям?

— Студенческие семьи подходят под программу “Жилье — молодым”, второй год реализуемую в столице. Кроме того, сейчас рассматривается возможность предоставления льготного жилья выпускникам вузов, которые после окончания учебы пошли работать в бюджетную сферу.

— Но зарплата бюджетников — слезы...

— Зато они смогут ее тратить на бытовые нужды, а решением жилищных проблем займется город.

— Ирина Николаевна, какие студенты могут претендовать на стипендию мэра?

— Стипендии города в размере 350 рублей получают студенты, обучающиеся по наиболее необходимым городу специальностям: педагоги, медики, строители и т.д.

— Согласно соглашению, какие обязанности берут на себя студенты?

— Информационная работа. Профилактика негативных явлений среди студенчества путем привлечения студентов в социально значимые проекты города. А также путем мирных переговоров разрешать конфликтные ситуации в вузах.

— В том числе проблему взяток?

— И спорных моментов на экзаменах. Студенческие профсоюзы должны отстаивать интересы учащихся вузов, а город им в этом поможет.




    Партнеры