Чой-то ты во фракции?

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 356

Невероятно, но факт: даже те депутаты Мосгордумы, кто раньше были заклятыми врагами, решили слиться в экстазе в первую в городском парламенте партийную фракцию — “Единая Россия”. Хотя ранее они заключили “джентльменское соглашение”: чтобы никакой политики, никаких фракций.

Первый раз его попытались нарушить в прошлом году, когда руководство СПС приказало создать своим депутатам в городской Думе фракцию. Оскорбленные в лучших чувствах три правых депутата (в том числе и спикер Платонов) покинули ряды СПС. И о политике долго не вспоминали, пока на днях не стало известно, что большинство депутатов (21 из 35) решили стать “едиотами” (так их зовут враги “Единой России”).

Впрочем, официально членов новой фракции пока 16: депутаты Вышегородцев, Бочаров, Лобок, Ковалевский и Локтионов пока не получили партбилетов. По этой причине их даже чуть не выгнали с закрытого заседания, где решался вопрос о создании фракции. “Безбилетники” очень обиделись: они себя “лжеедиотами” не считают. Но, по данным “МК”, они все же нарушили устав партии, согласно которому подавать заявление о вступлении в ее ряды можно либо по месту жительства, либо через политсовет. Депутаты выбрали другой путь — первичную организацию района, где никто из них не живет, зато ее возглавляет их хороший друг депутат Тарнавский. Странно и то, что все пятеро подали заявление сразу же после того, как узнали, что членом партии стал Платонов. Среди “безбилетников” — депутат Бочаров, известный своим противостоянием со спикером Платоновым и депутатом Метельским, который возглавляет теперь новую фракцию. А вот Платонов, в отличие от Бочарова, быстро получил партбилет неделю назад и теперь является полноправным единороссом.

К чему бы первая фракция в МГД? Тут мнения депутатов расходятся. Так, Михаил Вышегородцев уверяет, что Дума решила помочь мэру.

— Мэр долго не соглашался, чтобы в Думе была такая фракция. Но две недели назад дал согласие, — говорит он. — Все депутаты были избраны при его поддержке, и теперь, если они хотят показать, что они с мэром, безусловно должны стать членами “Единой России”.

А вот Платонов и Метельский считают, что создание фракции — это подготовка к Думе будущего созыва. В 2005 году половина депутатов будет избираться по партийным спискам, и, по их словам, в Думе могут появиться и другие фракции. Но для избирателей в этом мало хорошего. Во-первых, партия может поручить депутатам голосовать так, как она считает нужным. А для принятия закона требуется 18 голосов. И два десятка единороссов смогут определять законодательную политику Москвы. А во-вторых, депутаты будут тратить больше времени на политические дебаты и меньше — на работу с избирателями. Впрочем, как все сложится на самом деле — покажет время.




Партнеры