Тятя, тятя, телесети притащили мертвеца...

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 1066

С началом избирательной кампании государственное телевидение изменилось столь радикально, что сейчас уже кажется, это не наше телевидение, а какое-то другое. Какого-то другого государства, с иной реальностью и иными проблемами.

Однако дикторы и телеведущие продолжают говорить по-русски, и, хотя не всегда понятно, о чем они говорят, приходится признавать их своими. Обыкновенными такими россиянами, скромными тружениками двух общенациональных телеканалов — Первого и “России”, заботливо подготавливающих нас к 7 декабря, чтоб мы радостно пошли на избирательные участки и свободно изъявили там свою волю.

Для того чтоб наше волеизъявление было наиболее свободным и радостным, государственные телеканалы теперь:

а) практически не говорят про Чечню. Чечня исчезла, будто ее и не было.

Прежде каждый день что-то происходило: то компенсации чеченцам выплатят, то детский садик построят, то озимые высадят. В худшем случае военные найдут какой-нибудь немыслимый “схрон” или арестуют правую руку Шамиля Басаева. А сейчас ничего — ни хорошего, ни плохого;

б) к месту и не к месту рассказывают о заграничных олигархах, которые когда-то попались на махинациях и неуплате налогов — как их там, за границей, раскулачили, а некоторых даже посадили в тюрьму;

в) непременно — минимум пять раз в день — вставляют шпильку коммунистам. И “Мерседесы” они утаили, и красных олигархов у них полсписка, и у Березовского деньги брали, а сами врут, что не брали;

г) и лишь один мотив звучит на государственных телеканалах еще чаще, чем наезды на коммунистов. Это мотив одоления преступности и криминала в их самых разнообразных формах.

Раньше подобные сюжеты стыдливо прятались в официозных “криминальных сводках”, подготовленных при содействии самих милицейских пресс-служб. На фоне тотальной коррумпированности и разгула преступности, очевидных каждому россиянину, как-то неловко было широко рекламировать скромные успехи милиционеров.

Но нынче рекламщики не гнушаются ничем. С утра до ночи наша доблестная милиция задерживает на телеэкранах крупных и мелких взяточников, бандитов, вымогателей и оборотней в погонах, захватывает их с поличным, заламывает руки, валит на землю и тычет в нос крапленые доллары.

В каждой стране есть государственное телевидение, и везде оно отстаивает позицию кормильца, то есть власти. Однако редко когда это отстаивание ведется столь бесхитростно, прямолинейно и тупо, как у нас.

Конечно, возможно, кто-то и забудет про Чечню благодаря молчанию телевидения. Возможно, кто-то поверит, что МВД борется с преступностью. Возможно. У нас много доверчивых и наивных людей. Но нельзя же всех поголовно считать дураками. Ведь основная масса населения все-таки имеет голову на плечах и видит, что в жизни все совсем не так, как показывают по телевизору.

Неумная и неуемная пропаганда приносит обратный эффект. Она открывает плохие карты правителей, высвечивает их слабые, больные места.

Они сейчас видны в телевизоре так же хорошо, как на рентгеновском снимке.

Власти нервничают из-за Чечни, потому что мира и согласия там нет и в помине, замочить в сортире террористов не удалось, и в любой момент сегодняшнее затишье может взорваться ужасающим терактом.

Они неуверенно себя чувствуют из-за ЮКОСа, понимая, что оттолкнули от себя интеллигенцию и предпринимателей.

Их беспокоят коммунисты: ведь за минувшие три-четыре года беднейшие слои населения не стали жить лучше — что для коммунистов лучший козырь. И если они наберут больше голосов, чем “Единая Россия”, — это будет открытая констатация фиаско самой нынешней власти, а не только ее партии.

И последнее больное место, незаживающая язва, которую необходимо маскировать и замазывать, — поголовное воровство, взяточничество и беспредел, царящий не только в преступных кругах, но и в самих структурах власти. Ведь от президента ждали наведения порядка. Однако первый президентский срок уже на исходе, а мы все ждем...

Порядок на самом деле есть только там — в фантастической виртуальной реальности, которой заботливо оплетает нас со всех сторон государственное телевидение.




Партнеры