Не щадя живота

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 118

Украинские миротворцы несут потери в Ираке. Во вторник вечером решил свести счеты с жизнью капитан Алексей Бондаренко, выполнявший функции переводчика с арабского языка при 5-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины.

Причины, побудившие молодого военнослужащего нажать на курок табельного оружия, сейчас выясняются следствием. А между тем на смену пострадавшим в боях за восстановление демократии в Ираке украинским миротворцам готовится второй эшелон. Следующая “иракская команда” формируется на базе 92-й отдельной механизированной дивизии, расквартированной под Харьковом. Добровольцы — в основном из числа запасников в возрасте до 30 лет, уволившихся из армии на протяжении последних трех лет. По словам военкома Харьковской области Алексея Середы, преимущество при включении во второй эшелон миротворцев будет отдаваться местным жителям, поскольку командование 92-й бригады очень рассчитывает на них по возвращении с Ближнего Востока.

Вследствие нынешних проблем с трудоустройством в бывшей индустриальной столице УССР желающих пощекотать нервы в “иракской рулетке” набралось на целых три комплекта. Придется устраивать дополнительный конкурс. Впрочем, переводчики, владеющие арабским, в отличие от стрелков, водителей, механиков, связистов и прочих военспецов пойдут вне очереди. Арабоязычных украинцев в стране оказалось немного. В первый набор пришлось брать на службу студента одного из харьковских вузов — только за умение разбираться в изгибах арабской вязи. Сейчас в миротворцы могут попасть даже женщины — опять же при условии знания языка.

Украина сейчас настроена решительно. Если еще полтора месяца назад по стране гуляли пессимистичные настроения — депутаты и родители солдат требовали вернуть миротворцев назад, — то теперь, по словам президента, “Украина твердо намерена демонстрировать невозмутимость перед лицом террора”.

Причины такой воинственности ясны. Украинскому президенту сейчас позарез нужно доказать свою лояльность США: ведь американский Конгресс выдал Кучме щедрый аванс, пообещав посодействовать в решении спорного вопроса по принадлежности острова Тузла. Ради такого миротворцев не жаль.




Партнеры