Ох, рьяно их стережет охрана

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 765

Сегодня одним из главных направлений работы МВД является борьба с терроризмом. К примеру, на столичной милиции лежит львиная доля ответственности за то, чтоб террористы не проникли в Москву, не смогли устроить здесь теракт, погубить людей.

К решению этой задачи в МВД подошли вдумчиво и серьезно. Осознав опасность и степень риска, там решили прежде всего позаботиться о себе и стали привлекать военнослужащих внутренних войск МВД РФ для охраны всех жилых домов, в которых более-менее скученно живут высокие (и не очень высокие) чины министерства и штаба округа.

В доме на Зеленом проспекте обитают генералы милиции. Въезд во двор здесь преграждает шлагбаум, а вокруг здания круглосуточно курсирует патруль: два солдата в камуфляже с резиновыми дубинками на поясе.

— Нам надо следить за тем, чтобы возле дома не валялись всякие странные предметы, — объясняют бойцы, стреляя по ходу дела сигареты. — Ну и так, если что-то подозрительное происходит...

У солдат, которые медленно прогуливаются возле дома по улице Ивантеевской, задача та же самая. Хотя и патрулируют они официально не жилой дом, а дальний забор штаба Московского округа внутренних войск, расположенного по соседству.

— Мы наблюдаем за забором, за автостоянкой и за вот этим домом, — срочник тычет в высотку с табличкой “Ивантеевская, дом N” (номер дома мы не называем в целях антитеррористической конспирации), — и той общагой.

Примерно треть жителей высотки — офицеры внутренних войск. Общежитие — тоже офицерское.

— А что, — размышляет Светлана, жена проживающего здесь капитана милиции, — наши мужья с терроризмом борются. И дом, где живут их семьи, — разве не первая мишень для террористов? Моздок ведь все уже доказал.

Бойцы штабного батальона обеспечения на службу тоже не жалуются: ходи себе и ходи четыре часа до смены, можно сигаретами у прохожих разжиться или с девушкой познакомиться. Только холодно стало в последнее время. А так, Ивантеевская — место спокойное, и опасения у бойцов вызывает лишь примыкающая к штабному забору автостоянка.

— Этот пустырь выкупили недавно какие-то частники, — рассказывают солдаты, — и автостоянку сделали. У нас на КПП даже объявление висело, чтоб офицеры сюда машины ставили: 60 рублей в сутки, 1500 — месяц. Теперь тут “Газели” всякие по два-три месяца стоят, а черт его знает, что в них хранится. А тут вон — штаб, часовня наша, дома...

На стоянке свои охранники, но срочники и за ней присматривают, и если происходит что-то подозрительное, докладывают командирам.

— То, что солдаты здесь охраняют, это хорошо, — считает ковыляющая к подъезду высотки старушка. — Я бы еще вот что предложила... У меня внучка поздно вечером с учебы возвращается. Было бы неплохо, если бы таких студенток военный патруль от метро до дома провожал. А то, знаете, маньяки всякие...

Знаем. Плохо только, что подобные “зоны безопасности” выстраиваются исключительно для милицейского руководства.

Обыкновенные граждане, может, тоже хотели бы у себя такие патрули завести. Но, к сожалению, нет у них внутренних войск в личном распоряжении.




    Партнеры