Боже! Божоле!

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 222

— День взятия Бастилии прошел даром! — сокрушался дядя Митя — любитель посидеть за “рюмкой чая” из фильма “Любовь и голуби”.

Эх, дядя Митя, вам бы сегодня в Москву. Здесь что ни день — то праздник.

Сегодня ровно в полночь во всех французских (и не только) ресторанах Москвы одновременно откупорят сотни бутылок молодого красного вина. В третий четверг ноября отмечают праздник молодого вина — Божоле нуво.

Каждый год к веселой компании любителей опрокинуть бокальчик хорошего вина присоединяются все новые страны. В позапрошлом году докатилось и до нас. Вино подвозили к ресторанам прямо в бочках на санях (к этому времени в столице обычно уже выпадает снег).

Во Франции божоле называют веселым и дерзким вином. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным. Если сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают вино из особого сорта винограда “Гамэ” — черный сорт с белым соком. Для того чтобы молодое вино оставалось свежим и ароматным, его настаивают в течение 4—5 дней. За этот короткий срок удается получить максимум фруктовых ароматов без терпкости.

Традиция празднования Божоле нуво возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин категории AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября, а в 1985 году установили точную дату поступления в продажу молодого вина — с третьего четверга ноября. К этому дню на улицах, площадях, в ресторанчиках и магазинах вывешивают плакаты с надписью: “Прибыло божоле нуво!”

В этом году наши рестораторы решили не отставать от французов и организовать конкурсы на “лучший кувшин” божоле и “золотую бутылку” божоле. Праздник будет длиться до конца недели.





Партнеры