Жаркий ноябрь

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 461

В среду члены Синода Русской церкви и епископы Русской православной церкви за рубежом впервые за 70 лет выясняли отношение к двум спорным проблемам.

Первая встреча с зарубежными иерархами носит закрытый характер. Со стороны РПЦЗ в ней принимают участие архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Их собеседники — Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и несколько членов Священного синода.

Приглашение посетить Москву и встретиться с патриархом передал зарубежным епископам Президент России Владимир Путин. Именно он сыграл решающую роль в сближении двух ветвей российского православия. Церковная дипломатия потерпела сокрушительное фиаско — зарубежная Церковь наотрез отказалась вести переговоры с ОВЦС. В 1927 году Русская зарубежная церковь прервала свое общение с Московским патриархатом из-за Декларации митрополита Сергия о лояльности советскому государству, в которой он призывал верующих к активному сотрудничеству с богоборческой властью.

Второй камень преткновения — участие Русской церкви в международном экуменическом движении, которое сегодня практически выродилось. Зарубежная церковь не считает возможным какое-либо участие в экуменическом движении, решающую роль в котором играют протестантские церкви Запада. Российские православные экуменисты преподнесли эксклюзивный подарок собратьям — именно в эти дни в гостинице “Даниловская” открылась богословская конференция. С сенсационным докладом выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, глава Богословской комиссии. Он утверждал, что настала пора пересмотреть статус монастырей, которые должны приобрести новое значение в современной ситуации. Призвал модернизировать церковное богослужение в городах, чтобы оно соответствовало пастырскому и миссионерскому призванию Церкви. Владыка неожиданно вспомнил, что уже 13 лет не созывается Поместный собор Русской церкви. И добавил, что неплохо было бы собрать всех православных на Вселенский собор.

Тем не менее встреча епископов РПЦЗ с патриархом и членами Синода прошла успешно. Обе стороны считают, что важнейшей вехой на пути к единству должен стать визит в Москву первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра, планируемый на начало 2004 года. “Ожидается подписание соглашения, определяющего канонические основы единства Русской церкви”.

Пребывание зарубежных епископов продлится до 25 ноября.




    Партнеры