Русские покупают русских

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 209

Самым дорогим лотом на аукционе Christie’s в Женеве стал овальный алмаз (63,93 карата), проданный за более чем $4 млн. Бриллиант купил некий русский покупатель, пожелавший сохранить инкогнито. А всего несколько дней назад анонимный россиянин, приобрел самый крупный в мире розовый бриллиант за $100 млн.


По лондонской Бонд-стрит ходят красивые женщины и ухоженные мужчины во все времена года. Сегодня у основной массы проходящих по центральной улице Лондона под мышкой появился весомый аксессуар. Под мышками прохожих были зажаты не модные папки расцветки от “Барберис”, не крупные портмоне от Луи Вуитона и даже не газета “Таймс”. Толстые глянцевые журналы с четкой надписью наискосок “Сотбис”. В Лондоне начались “русские торги”.

Я познакомилась с Мартином в дни, когда в Лондон стали приезжать первые арт-дилеры из Москвы, интересующиеся “русскими торгами” в “Сотбис”. С тех пор русские торги развивались поступательным движением, они росли и увеличивались — как в качестве представляемого материала, так и в количестве покупателей.

И хотя Мартин Саундерс-Роулинс работает в самом “Сотбис” целых 20 лет, такого наплыва русских покупателей он не припомнит.

— Как? — вскричала я. — Вы имеете в виду, что русские картины покупают… русские?

— Да-да-да, — подтвердил Мартин. — Без каких-либо статистических справок и не занимаясь специально этим вопросом, так, навскидку, могу сказать, что примерно 80% наших сегодняшних покупателей были русскими. По понятным причинам я не могу назвать их имена, но они делились на две категории — частные коллекционеры и московские дилеры.

Из частных коллекционеров было несколько завсегдатаев “Сотбис”, которые просто либо любят искусство, либо предпочитают всем остальным русские картины. Около 2—3 недель назад, когда отдел русских торгов “Сотбиса” приезжал в Москву, Мартин в очередной раз утвердился в собственном мнении — у русских есть деньги, и они хотят получить за них все самое лучшее. “Все должно быть по высшему разряду, — сказал мне московский дилер, пожелавший остаться неизвестным. — Если раньше к нам приходили в основном редкие ценители искусства, то теперь покупательская способность расширилась. Во-первых, частных коллекционеров стало больше. А во-вторых, предметы искусства стали самым распространенным корпоративным подарком”.

Если верить “Сотбис”, то 30% всех покупателей аукционного дома — наши соотечественники.

“Столько лет русским запрещалось владеть предметами искусства, да и ни у кого не было возможностей даже подумать об этом, а теперь они могут купить свое собственное наследие за свои собственные деньги”, — сказала одна англичанка — коллекционер русского искусства.

Картины Шишкина, Репина и Айвазовского достигают на “Сотбис” рекордных сумм. Так, например, на “русских торгах” в мае Борис Кустодиев был продан за 800 000 фунтов стерлингов, а сегодня — картина Айвазовского “Закат над бухтой Золотой Рог” “ушла” за более чем миллион долларов. “Русские покупатели обладают глубокими знаниями и с гордостью интересуются своей культурной историей, — говорит Джоанна Викери, глава русского отдела в “Сотбис”. — Всплеск их интереса не поддается описанию”.




    Партнеры