Кому нужен Шеварднадзе?

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 173

В охваченном митинговой стихией Тбилиси Россию поминают к месту и не к месту. Причем обе стороны. И сторонники властей, и оппозиция склонны видеть пресловутую “руку Москвы” в действиях противника. То кто-нибудь из проправительственного блока выступит с разоблачениями агентов российских спецслужб, действующих под крышей “Нацдвижения” и “Объединенных демократов”. То оппозиция обвинит Шеварднадзе и Абашидзе в преступном сговоре с Москвой. Конечно, приятно сознавать, что кое-кто все еще думает, будто у нас “длинные руки”. Но действительность намного печальнее. Россия не только не инспирировала нынешний кризис в Грузии. Он для нее стал настоящим громом среди ясного неба.

Если искать в действиях оппозиции чью-то “руку”, то правильнее говорить не о руке Москвы, а о руке Вашингтона. Она видна совершенно отчетливо. Возможно, однако, что у Вашингтона много “рук”, и правая не ведает, что творит левая. И в то время, как одна старается уговорить оппозиционеров и президента пойти на взаимные уступки, другая пиарит Саакашвили и подталкивает его к решительным поступкам. То ли там решили, что если юные грузинские реформаторы не придут к власти сейчас, то через полтора года о них никто и не вспомнит. То ли просто решили обкатать на одной из стран СНГ методику смены политических элит, опробованную на Югославии. Во всяком случае, у американцев есть четкое понимание, кто в Грузии сможет стать защитником их интересов. К сожалению, у российской стороны такого понимания нет. Корреспонденту “МК” удалось побеседовать в Тбилиси с экспертами, которые изучают грузинский кризис с точки зрения интересов нашей страны.

— Ситуация хреновая, — прямо сказал “МК” один из этих высокопоставленных источников. — Никакого спада напряжения пока не наблюдается. Имеет место серьезный политический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Серьезные нарушения на выборах действительно имели место. Но еще неизвестно, кто несет за них большую ответственность: власть или оппозиция. Потому что создание властью комиссии по расследованию происхождения списков избирателей вызвало переполох в стане оппозиционеров. Первоначальные списки, составленные МВД, были близки к реальности. Затем над ними работала неправительственная организация, финансируемая USAID и тесно связанная с командой Жвания. Списки вообще на полтора месяца исчезли, а потом появилась их компьютерная версия, в которой не было даже самого Шеварднадзе, зато было много граждан 1800 года рождения. То есть, вероятно, к неразберихе со списками сами оппозиционеры и приложили руку.

Конфронтация наложилась на тяжелейший социально-экономический кризис, поэтому оппозицию поддержал народ. Но он поддержал бы любого, кто выступает против власти. Особую тревогу вызывает фигура человека, фактически провозгласившего себя единоличным вождем объединенной оппозиции, — Михаила Саакашвили. Он оттеснил в тень более умеренных лидеров — Жвания и Бурджанадзе. Хотя есть основания полагать, что в последнее время именно Бурджанадзе американцы считали для себя наиболее удобной фигурой в качестве грузинского президента. Но ее партия показала очень плохие результаты во время голосования. Приход же во власть крайне неуравновешенного Саакашвили, по мнению некоторых, будет означать конец Грузии. Тут же постарается окончательно обособиться Аджария, возникнут проблемы с азербайджанцами, после первого же серьезного сигнала из Баку вспыхнет Квемо-Картли, и можно будет поставить крест на урегулировании абхазского и осетинского конфликтов. Все это не в интересах России, которой нужна стабильная Грузия.

С другой же стороны, у России сейчас нет в Грузии фигуры, на которую она могла бы “поставить”. Ее бы устроил вменяемый, уравновешенный человек, способный учитывать российские интересы. Аслан Абашидзе как раз такой человек, и, возможно, он стал бы идеальным правителем для Грузии. Но по ряду причин его шансы стать следующим грузинским президентом невелики. Разве что разыграется “русский вариант”: Абашидзе делают председателем парламента, а затем президент досрочно уходит в отставку. Вот и выходит, что политический кризис в Грузии застал Россию врасплох. Не в ее интересах, чтобы к власти пришел Саакашвили, но и не в ее интересах, чтобы у власти остался Шеварднадзе. Нужны 3—4 спокойных месяца, чтобы сделать правильный выбор. И ради этих 3—4 спокойных месяцев сейчас выгоднее помочь Шеварднадзе.




    Партнеры