Георгий-победоносец

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 196

Как и предполагал “МК”, сборная России выполнила свою задачу на сто процентов. Наша команда сыграла в Кардиффе лучше, чем в Москве, а вот валлийцы — хуже. Нам удалось извлечь уроки из первой формальной неудачи, им показалось, что дома мы выложили все, что имеем.

ЯРЦЕВ. Наставник сборной угадал с составом! Мало того что все игроки вышли предельно отмобилизованными, каждый из них знал, что делать и что будут делать партнеры. Каждый был на своем месте, и в целом в Кардиффе была команда, спаянная не только желанием, но игровой схемой, которую знала наизусть.

Ярцев оказался последователен в своем выборе наступательного, комбинационного футбола, в гостях сборная России вышла играть, а не отбиваться, создавать, а не бороться, комбинировать, а не тянуть время.

Ярцеву и всему штабу сборной, включая врачей и массажистов, удалось выравнять физические кондиции игроков. Если в Москве чувствовалась разница в готовности тех или иных, если в Москве одним пришлось отрабатывать за других, то в Кардиффе сборная играла одним ритмом, одним темпом, сборная диктовала, а не работала над собственными ошибками.

ДВИЖЕНИЕ. Пожалуй, мы даже превосходили хозяев в скорости, причем превосходство это достигалось на всех участках поля, а не только в единичных противоборствах. Скорость и неуступчивость наших настолько удивили соперника, что уже в первом тайме он бросился за подмогой к арбитру, но арбитр в этот вечер судил только то, что действительно было. Показательно, что на “наезды”, намеренные фолы, жесткость, призванные запугать, выбить из колеи, наши футболисты ответили той же рассчитанной жесткостью и... умением держать себя в руках, не выпускать игры из-под контроля.

СМЕРТИН — ОНОПКО — АЛЕНИЧЕВ. Онопко в той игре, что предложил Уэльс, выглядел безукоризненно. Он и позиции не проигрывал, и читал игру быстрее других, и подключаться на стандарты успевал, и был вдобавок олимпийски спокоен. Малафеев, надо полагать, мысленно благодарил Виктора не раз и не два.

Смертин, как настоящий лидер сборной, быстрее других и сопернику указал, что почем, и тренерский план, прибирая мяч, начал выполнять одним из первых. Ни тени робости не было в игре Смертина, и от него уверенность эта потихоньку передалась остальным.

И, наконец, Аленичев. На мой вкус, Дмитрий провел лучший матч за сборную за многие годы выступлений в ней. Именно он регулировал темп наших атак, держал мяч, когда надо было его подержать, быстренько пасовал на свободного, когда свободный набирал ход.

Умный футбол показала команда в Кардиффе: отдал — открылся, открылся — отдал.

Есть у футболистов такое выражение — “передернуть”. Означает оно передачу, сбивающую соперника с толку, заставляющую поменять темп и направление бега. Передернуть — значит закружить, задергать, замотать противника. Таких передач в Кардиффе у нас было много. Зря, что ли, валлийцы частенько злились? Игрок всегда чувствует, кто кого гоняет...

ТОНКОСТЬ ЛИНИЙ. Наконец-то на нашу команду было приятно смотреть! Не просто сопереживать, но изучать ход мысли. Вы обратили внимание, как подчеркнуто мы играли низом, как избегали передерживать мяч, как разнообразно строили атаку? На этом фоне валлийцы с их бесконечными набросами на “столба” и в самом деле походили на родоначальников футбола. А мы — на искусных и деятельных сыновей.

Наша сборная по праву вышла в финальную часть чемпионата Европы. Чтобы успешно играть там, уровень игры, показанный сборной в Кардиффе, должен стать привычным, обязательным, само собой разумеющимся.

А вот сегодня — спасибо! Наконец-то за державу обидно не было.


Футбол. Чемпионат Европы-2004

Отборочный турнир

Ответные стыковые матчи

Уэльс — РОССИЯ — 0:1

(Первый матч —0:0).

Евсеев, 22 (0:1).

РОССИЯ: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко, Гусев, Титов (Радимов, 59), Измайлов, Булыкин.

Предупреждения: Сэвэдж, 58. Аленичев, 59. Булыкин, 74. Радимов, 90.

Судья: Гонсалес (Испания).


Норвегия — ИСПАНИЯ — 0:3 (1:2).

Турция — ЛАТВИЯ — 2:2 (0:1).

НИДЕРЛАНДЫ — Шотландия — 6:0 (0:1).

Вторая команда из бывших республик Советского Союза вслед за Россией добилась-таки права участия в финальном турнире чемпионата Европы. Вопреки прогнозам начала 90-х годов ей стала не сборная Украины (хотя она и участвовала в стыковых матчах к ЧЕ-2000, но уступила словенцам) и не Грузия, а команда Латвии. Кстати, прибалты, сами, возможно, об этом не догадываясь, победой над Турцией продолжили одну любопытную традицию. Невероятно, но факт: третьим призерам чемпионатов мира не везет в отборочных турнирах последующих первенств Европы вот уже 20 лет! Первыми неудачниками в отборе к Евро-1984 стали поляки, через четыре года — бельгийцы, потом итальянцев не пустили на чемпионат Европы футболисты сборной СССР/СНГ, затем история повторилась со шведами, а четыре года назад такая же судьба постигла хорватов.





Партнеры