Советскому паспорту продлят жизнь

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 583

Срок обмена советских паспортов на новые, российские, все-таки будет продлен. Об этом сообщил вчера депутатам Госдумы представитель президента Александр Котенков.

На какой срок будет продлен обмен паспортов, который должен был закончиться к 1 января 2004 года, — неизвестно, но ранее ходили разговоры о 6 месяцах. Неизвестно также, всех коснется это продление или отдельных групп населения.

Дело в том, что в соответствии с измененным законом “О гражданстве” право на получение российского паспорта приобрело как минимум несколько сотен тысяч, как максимум — несколько миллионов человек. Сейчас они живут на территории России по советским паспортам, но 1 января 2004 года окажутся вообще без документов, удостоверяющих личность. Видов на жительство и разрешений на временное проживание у большинства нет, потому что сами они считали себя гражданами России, живя здесь по нескольку лет, работая, имея жилье и регистрацию. И государство их гражданами признавало, потому что призывало в армию, разрешало голосовать и выплачивало пенсии. Понятно, что в оставшееся до нового года время эти люди не успеют оформить все необходимые документы. К тому же до сих пор в ОВИРах нет инструкций по применению переписанного закона о гражданстве. А если не продлить срок обмена паспортов, на президентских выборах в марте 2004 года власти не досчитаются большого числа избирателей.




    Партнеры