ЦИК не всесилен

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 555

Скандал на выборах в Башкирии набирает обороты. В четверг вечером Ленинский райсуд Уфы вынес определение, предписывающее приостановить выдачу кандидатского удостоверения Сергею Веремеенко — одному из основных соперников действующего президента Рахимова.


Суд запретил ЦИК Башкирии выполнять постановление Центризбиркома, который в минувший понедельник сам зарегистрировал Веремеенко, и обязал республиканский ЦИК выдать ему регистрационное удостоверение. Возникшую ситуацию иначе как патовой назвать трудно. Не выполнить решение федерального ЦИК местный ЦИК не имеет права. Не выполнить решение суда он тоже не имеет права. А время идет, и оно играет на руку действующему президенту Муртазе Рахимову, для которого главное — не допустить появления фамилии Веремеенко в избирательном бюллетене. Кстати, по мнению члена ЦИК Владимира Лысенко, только Верховный суд России вправе принимать такое решение, в компетенцию же районного суда это явно не входит.

Сейчас в Уфе находится комиссия Центризбиркома РФ, куда входит и член ЦИК Нина Кулясова. Но и она не смогла хоть каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию. А это доказывает, что хотя ЦИК и может грозить непослушным избиркомам из Москвы всяческими карами, по существу против республиканских властей он бессилен.

Кстати, бюллетени в Башкирии уже давно готовы, и фамилии Веремеенко там до сих пор нет.

До выборов остается две недели. Веремеенко намерен обжаловать решение Ленинского райсуда Уфы, но пока суды будут идти на территории Башкирии, их исход очевиден.




Партнеры