Вези, сколько сможешь

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 697

Наши непредсказуемые власти, не раз обещавшие перекрыть кислород “челнокам”, в результате, наоборот, облегчили им жизнь. Борцы с серым импортом так и не смогли договориться. И теперь — по крайней мере до весны следующего года — россияне, зарабатывающие ввозом дешевой одежды и обуви, заживут по-царски. О таком шикарном подарке от чиновников они и мечтать не могли.


Как уже писал “МК”, ведомство Грефа давно собиралось прижать полулегальных торговцев. Самые свежие предложения сводятся к следующему: разрешить ввозить без пошлин товары на сумму до 500 долларов и весом не более 30 килограммов. Однако ГТК не внял доводам главных экономистов страны и на свой вкус составил новый таможенный кодекс, по которому потолок поднимается до двух тысяч “зеленых” и 50 кг. А чтобы мало не показалось, таможенники ввели еще и льготный порядок ввоза товаров физическими лицами: с января следующего года товары на сумму от 2 до 20 тысяч “зеленых” и весом не более 200 кг будут облагаться единым сбором — 4 евро за кило.

В Минэкономразвития не согласны. “Четыре евро — это мало для дорогой шубы, которая весит меньше килограмма, — заявил заместитель Грефа Максим Медведков. — Прошли времена нехватки товаров. Государство должно изменить свою политику”. Правда, сейчас чиновники признают, что до вступления в силу новых льготных правил (январь 2004 г.) ничего сделать уже не смогут. Но ближе к весне, вероятно, к этому вопросу еще вернутся. Так что как минимум несколько месяцев “челноки” смогут работать в свое удовольствие. А там и пыл пропадет. Или у них — или у чиновников.

СПРАВКА “МК”. По оценкам, ежегодно в Россию завозятся товары народного потребления на сумму 35 млрд. долларов. При этом доля “челноков” составляет как минимум 10 млрд. “зеленых”. Неучтенный импорт одежды и обуви в 4 (!) раза больше того, что производится у нас в стране. При этом около 90% товаров, которые завозят “челноки”, — это дешевая и низкокачественная продукция из Китая и Турции.





Партнеры