Занусси хочет снять Михалкова

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 150

В четверг вечером зал “Марлен Дитрих” в Музее кино был забит под завязку. В таких случаях принято говорить, что люди висели на люстрах. И все для того, чтобы увидеть своими глазами классика польского кино, советника Папы Римского по культурным вопросам, пана Кшиштофа Занусси. Он приехал в Москву всего на несколько дней. Провести мастер-классы с российскими студентами во ВГИКе, подготовиться к съемкам нового фильма и представить в Музее кино свой фильм “Защитные цвета”, снятый аж в 1977 году. Именно в Музее кино с ним встретился корреспондент “МК”.

— Пан Занусси, в Польше есть свой Музей кино?

— Да, у нас есть такой кинозал, где можно посмотреть классику. Он всегда полный, и по большей части туда ходит молодежь. Хорошо, что они предпочитают старые фильмы дорогим картинам, где, кроме спецэффектов, ничего нет. Сейчас очень помогает DVD, на котором выпускают классику кино. Вы понимаете, какое это качество. Очень помогает Интернет, потому что с его помощью люди находят такие картины, о которых раньше не знали.

— В вашей фильмографии огромное количество фильмов, вас еще способно что-то удивить?

— Я очень трудолюбивый человек, и моя работа приносит мне огромную радость. До сих пор мне удавалось снимать по одному, а то и по два фильма в год, это большое счастье. И еще: я ничего больше и делать-то не умею…

— Вы собираетесь снимать новый фильм?

— Конечно! Я хочу сделать картину совместно с Россией, поэтому я сюда и приехал. Я написал сценарий, в котором рассказывается современная история, а действующие лица — русские и польские дипломаты. Фильм будет называться “Персона нон грата”, и я надеюсь, что в нем будет участвовать Никита Михалков, потому что там есть роль специально для него.

— Как вы считаете, каково состояние современного русского кино?

— По всему миру сейчас гремит Сокуров. Есть, конечно, Никита Михалков, которого знают не только в Европе, но и во всем мире. Но есть и другие имена, которые появляются после одной картины, — как Андрей Звягинцев, прогремевший в Венеции. И его фильм заслужил этой награды.

— Вы говорили, что все мировое кино скоро перейдет на русский язык…

— Ну, конечно, это произойдет не скоро. Я думаю, что русский рынок — огромен. В России живет сто миллионов людей, которые будут смотреть фильмы на русском, и надеюсь, что и снимать их будут тоже на русском. Очень раздражает, что огромное количество картин снимается на английском. И я надеюсь, что Россия в состоянии свой кинопрокат заново устроить. Потому что опасно отдавать кинопрокат иностранцам — в любой стране. И если немцы и французы сейчас защищают собственный прокат с помощью государственных денег, думаю, что и Россия на это способна.

— Как вы работаете с российскими студентами?

— Работаю… Наверное, я с ними общаюсь. Я ведь не могу научить их снимать фильмы так, как снимаю я, но у меня есть надежда, что во время наших встреч что-то происходит. Меня поражает, какие интересные люди сейчас пришли в кино, и если хотя бы какая-то часть из них сможет что-то сказать — будет очень хорошо.




    Партнеры