Турецкий марш смерти

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 586

Турция расстается с имиджем безопасной страны, созданным в течение последних лет. Стамбульские взрывы могут иметь для Турции последствия еще более тяжкие, чем это кажется сейчас. Если не удастся обуздать террористов, под угрозой окажется прежде всего туристическая отрасль, приносящая огромные доходы турецкому бюджету.

Такого в Турции не было давно. Практически в течение одной недели теракты в крупнейшем городе страны унесли жизни более 50 человек, многие сотни получили ранения. Более-менее вырисовываются масштабы последней террористической акции: по уточненным данным, погибли 27 человек (в том числе британский генконсул Роджер Шорт) и более 450 получили ранения.

Почерк стамбульских терактов говорит, что скорее всего это дело рук “Аль-Кайеды”. К такому выводу пришли специалисты израильских спецслужб.

О причастности к терактам организации бен Ладена заявили и анонимы, позвонившие в Анатолийское информагентство: “Атаки были совместной акцией “Исламского фронта бойцов Великого Востока” и “Аль-Кайеды”.

Подпольный “Исламский фронт бойцов Великого Востока” был основан в 1985 году. Наиболее активно “фронт” начал действовать в Стамбуле и его окрестностях с 1993 г., организуя нападения на бары, дискотеки и церкви. Эта радикально-фундаменталистская группировка жестко преследуется властями Турции. Несколько лет назад за попытку вооруженного государственного переворота был арестован один из лидеров “фронта” — Сали Мирзабей-оглы.

То, что прогремевшие в четверг взрывы в Стамбуле случились всего через несколько дней после взрывов у стамбульских синагог, говорит о дальнем прицеле их организаторов. Не зря американский Госдеп заявил о возможных новых терактах в Турции и призвал своих граждан воздержаться от поездок в эту страну. Новых нападений опасаются и в британском внешнеполитическом ведомстве. Британские СМИ напоминают о том, что это не первый случай, когда от рук террористов гибнут граждане Соединенного Королевства (много их погибло, скажем, 11 сентября в зданиях ВТЦ). Но в этот раз атаке исламистских боевиков подверглись конкретно британские объекты. Причем теракты совпали по времени с визитом Буша в Лондон. Возможно, мотивом для акции камикадзе стало активное британское участие в агрессии против Ирака.

На фоне стамбульской трагедии тем более неприглядной выглядит британская политика двойных стандартов, характерный пример которой — “дело Закаева”, фактически получившего в Англии убежище, хотя и неофициальное. А теперь Тони Блэр, комментируя стамбульские события, говорит об опасности террористической агрессии, упоминая в том числе и Чечню. Где логика?

Взрывы сказались даже на спортивной жизни: руководство УЕФА решило перенести домашние матчи “Галатасарая” и “Маккаби Хайфа” с “Ювентусом” и “Валенсией” в связи с терактами.

Не стихает волна терактов и в соседнем с Турцией Ираке: ракетному обстрелу подвергся знаменитый багдадский отель “Палестина”, в котором традиционно останавливаются иностранные журналисты. Один из американских постояльцев “Палестины” находится в тяжелом состоянии. Одновременно ракетами было обстреляно здание министерства нефти. Похоже, в ответ на американо-британскую коалицию на Ближнем Востоке складывается другая коалиция — террористическая.




Партнеры