Порог жадности

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 139

Если экономист будет добрым, в следующей жизни станет физиком, а если злым — политиком. Такой анекдот вчера рассказывали друг дружке депутаты Госдумы, которые вчера весь день принимали бюджет-2004 в третьем чтении. В итоге уходить из власти никто не захотел: парламентарии предпочли договориться с правительством и проголосовать за государственную смету. Которую сами же окрестили антинародной.

Установка на будущий год — еще более жесткая экономия, несмотря на приличный профицит — 83,4 млрд. рублей. Или, в переводе на русский, превышение доходов (2,74 трлн. рублей) над расходами (2,66 трлн. рублей). И это все при инфляции 10%, росте курса рубля не более 7% в год и цене отечественной нефти, не превышающей 22 долларов за баррель. Кстати, “черное золото” будет стоить куда дороже — по оценкам экспертов, около 27 долларов. Так вот, все эти неучтенные сырьевые “сверхдоходы” будут откладываться в стабилизационный фонд — очередной “неприкосновенный запас” государства на “черный день”. Это вдобавок к уже имеющимся золото-валютным резервам, которые планируется наращивать и в будущем году — на 12 млрд. долларов.

Для сравнения: потребности всего ЖКХ в будущем году составляют всего 2 млрд. долларов — 60 млрд. рублей. Однако на решение этой проблемы казна отыскала втрое меньше — всего 21 млрд. рублей. Причем из них только 15 млрд. руб. будет направлено в регионы. А остальные осядут еще в одном резерве — на случай зимних катаклизмов. Для самых отмороженных.

Когда проект такого бюджета рассматривался Госдумой во втором чтении, его назвали типичным для военно-полицейского государства. В том смысле, что денег правительство не хочет давать никому, кроме военизированных структур. Однако на самом деле вскоре выяснилось, что и людям в погонах от этой сметы ничего не перепадет. Когда зашел разговор о том, что солдаты недоедают, правительство тут же отыскало дополнительные 300 млн. рублей из... финансирования боевой подготовки. То есть даже не потрудилось переложить деньги из одного кармана в другой.

Так что государство в этом году решило быть равноудаленным от всех. И экономить на всех россиянах без исключения. Хотя ко второму чтению было подготовлено более тысячи поправок, ни одна из них не была удовлетворена. Правда, несколько депутатов все же, вспомнив о выборах, попытались вернуть документ во второе чтение. Чтобы хотя бы проиндексировать зарплату бюджетникам, однако на них даже внимания никто не обратил.

Впрочем, некоторые изменения в документе все же произошли. Так, на содержание госаппарата подкинули 89 млн. рублей и 1,3 млрд. руб. дали промышленности. Частично отобрав их у сельского хозяйства, которое недосчиталось 22 млн. рублей. Такая же переделка финансов случилась и в СМИ, где отобранные у телевизионщиков 13 млн. рублей отдали печатным изданиям. Такая вот у нас государственная бухгалтерия.




    Партнеры