Битва за рынок

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 215

Ее арестовали еще в марте этого года. Руководитель МУП “Кургансоцопт” Валентина Ветцель была тут же доставлена в местное СИЗО, но тюремные врачи отказались принимать арестованную с тяжелым онкологическим заболеванием, перенесшую четыре операции. Понадобилось особое разрешение врача. Прошло 8 месяцев. Совсем скоро в Кургане начнется суд.

За это время у Валентины Ветцель несколько раз поднималось давление, было плохо с сердцем. В СИЗО вызывали “скорую”, врачи которой недовольно бурчали: “У нас на нормальных-то людей лекарств не хватает, а тут еще вы. Могли бы и так обойтись...” Их почему-то не волновало, что вина Ветцель еще никем не доказана.

Тем не менее в Кургане, да и не только в нем, “дело директоров”, как его уже успели окрестить люди, приобрело большой резонанс. От него зависит судьба многих городских предпринимателей. Как дальше сложатся их отношения с представителями силовых структур? Будет ли Курган жить спокойно или под гнетом страха, который витает над городом сегодня?

Наши собеседники сначала долго отказывались от встреч. Все они очень боятся и нисколько не сомневаются, что их телефонные разговоры прослушиваются. Вплоть до маниакальной подозрительности: высокопоставленные чиновники заводили журналиста “МК” в туалет, включали воду и только потом шепотом рассказывали о своих подозрениях и обстановке вокруг этого дела. А суть его такова.

Директора муниципальных унитарных предприятий (МУП) “Кургансоцопт” и “Курганские городские тепловые сети” Валентина Ветцель и Сергей Симонов были арестованы по обвинению в мошенничестве. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Вскоре в деле добавились новые обвинения: в растрате и присвоении средств. А расследованием занялось... следственное подразделение УФСБ по Курганской области.

Стоит заметить, что подобными делами обычно занимается милиция. В нашем же случае официальное объяснение событий таково: заявление о мошенничестве принесли в ФСБ, поэтому ФСБ этим и занимается. По словам руководителя следственного управления УФСБ Юрия Алексеева, есть основания говорить о незаконном присвоении прав на владение имуществом ключевых для городского муниципального хозяйства предприятий, причем речь идет о десятках миллионов рублей. В своем заявлении руководитель “Кургантеплосервиса” Бердюгин утверждает, что потерял 17 млн. рублей на сделке с “Кургансоцоптом”, который возглавляла Ветцель. Для Кургана это сумма просто астрономическая! Якобы Ветцель украла у Бердюгина мазут. Тот самый мазут, за счет которого город выжил зимой. Именно его поставляла организация Валентины Ветцель. А чекисты — как будто не знали об этом — тут же бросились искать “украденный” мазут. За который Бердюгин, кстати, так и не расплатился. Уже через несколько дней Ветцель арестовали.

Из досье “МК”:

“Кургансоцопт” — компания, созданная Валентиной Ветцель, — объединяет пищевые комбинаты, колхозы, сырозавод, птицефабрику.

Однако существует и другая версия ареста директоров, которую местные чекисты никак не комментируют. В Кургане это уголовное дело напрямую связывают с городским центральным рынком и работающими там родственниками руководителя УФСБ генерала Алексея Мазикова.

Годовой оборот рынка официально составляет около 25 млн. рублей. Это ОАО, которое тем не менее контролируется муниципальными властями. 78% акций рынка принадлежат городу — и это тоже заслуга Ветцель. А оставшиеся акции — 12% — распределены между родственниками генерала Мазикова. Ими владеет Сергей Яковлев, женатый на сестре генеральской супруги (последняя, кстати, работает на рынке кассиром). Сестра же заведует распределением торговых точек на рыночных площадях.

И вот теперь этот очень жирный для города кусок решили поделить заново. Самым ярым противником передела выступала Валентина Ветцель. Она давно пыталась навести на рынке порядок, считая, что город получает очень мало с такого богатого предприятия. Она даже добилась смещения Яковлева с поста директора рынка в 1999 г. Но он вскоре сумел восстановиться через суд. А возле Ветцель с тех пор днем и ночью стала топтаться “наружка”.

Поскольку уголовное дело засекречено (!), мы не можем точно сказать: взяли женщину под серьезную “опеку” до заявления “обманутого” ею Бердюгина или после него. Однако телефоны слушались стопроцентно. И совершенно непонятно, была ли на это санкция суда. Впрочем, сотрудников УФСБ это мало волнует. Ведь главное сделано: Ветцель за решеткой.

Николай Лакишис, директор одного из предприятий на Центральном рынке, во время недолгого смещения Яковлева занимал его место. Теперь он ходит на рынок только как покупатель. Такова расплата за строптивость и игру в “чужой команде”.

Интересная деталь. Сразу после ареста Ветцель членами совета директоров рынка было принято решение о многотысячной безвозмездной помощи УФСБ по Курганской области. Так сказать, по-родственному.

Лихорадит предприятия, входящие в “Кургансоцопт”. После ареста Валентины Павловны зарплата вовремя не выплачивается, предприятия простаивают. А открытые письма сотрудников компании, опубликованные местной прессой, остаются без ответа.

Сколько продлится судебный процесс, сказать сложно. Только описание поисков спасшего город от мороза мазута заняло у чекистов 20 томов! Владимир Лебедев, адвокат Валентины Ветцель, в разговоре с корреспондентом “МК” тоже был очень осторожен: “Самое важное — добиться объективного разбирательства”.

В одном из интервью полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев заявил, что он в курсе этого дела и внимательно следит за ходом следствия. Наверное, это так. Только, по нашим данным, он следит за ситуацией глазами руководителя УФСБ генерал-майора Мазикова. А его точка зрения и его “интерес” всем давно известны.




Партнеры