Раскаяние не поможет

На вопрос: обязательно ли примерно наказывать незлостных неплательщиков налогов? — власть, после некоторых колебаний, склонилась к утвердительному ответу. Принимая в третьем чтении президентский закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, депутаты все-таки убрали примечание, позволяющее освободиться от наказания впервые попавшему в руки правосудия неплательщику, если он рассчитается с государством.


“Власть” — это, конечно же, Кремль: президент и его администрация. История обновления УК лишний раз подтверждает: единой линии “там, за зубцами” по-прежнему нет. А есть борьба кланов с разным пониманием того, что надо делать. Иначе объяснить происшедшее невозможно.

...Владимир Путин изначально хотел оговорку про “деятельное раскаяние” убрать, и ее не было в том тексте, который весной Госдума приняла в первом чтении. (Напомним: сейчас УК дает право следователю при желании закрыть дело против неплательщика, если тот все вернул и “раскаялся”, признав вину.)

18 ноября при молчаливом согласии представителя президента в Госдуме депутаты бодро проголосовали во втором чтении текст, в который “деятельное раскаяние” опять вернулось, но в более современном виде (право решать вопрос об освобождении от наказания получал суд). Представить себе, чтобы робкие депутаты осмелились в столь серьезном вопросе принять решение самостоятельно, без согласования с администрацией президента, невозможно.

Но через день в срочном порядке от имени группы депутатов из центристских фракций и ЛДПР пишется поправка, убирающая “деятельное раскаяние”, и 21 ноября принимается...

Вывод: УК занимался один клан в Администрации Президента, другой, “силовой”, это дело проспал, потом проснулся, нажал на все возможные рычаги (они оказались помощнее, чем у первого), и мы получили то, что получили.

Жалкую роль штамповочного автомата сыграл в этой истории парламент: с интервалом в два дня депутаты должны были молча, не задавая вопросов, поддержать два противоположных мнения по одному и тому же вопросу. Единственное спасение в такой ситуации — не читать принимаемые законы вообще, что большинство избранников успешно практикует...

Не мытьем, так катаньем, но все закончилось именно так, как хотел президент. А россиянам, учитывая золотое правило нашей жизни “от сумы да от тюрьмы...”, надо помнить, что статьи УК не только про олигархов писаны. Если, например, в течение трех лет вы ежемесячно получали от хозяина конвертик с пятью сотнями долларов или их эквивалент в рублях и не платили налоги — морально нужно быть готовым ко всему. А те, кто имеет собственный бизнес, легко могут прикинуть, пора им сушить сухари или еще нет: достаточно за три года “науклоняться” на 500 тыс. рублей, и, если это больше 20% от того, что организация должна заплатить, — уголовное дело может быть заведено.

Между прочим, неуплата налогов в силу уродливых особенностей развития нашей экономики — самое распространенное в России правонарушение.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру