Шираку все по уху

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 168

Накануне дня рождения президента Ширака во Франции разгорелись нешуточные страсти — страна гадает: носит ли 70-летний мсье Ширак слуховой аппарат? Страсти достигли такого размаха, что проблемы слуха президента обсуждают уже на совете министров.


Началось все с политической злой шутки о том, что президент не расслышал о таком-то и таком-то принятом им законе, потому что не носит слухового аппарата. Шутка переросла в массовую дискуссию — французов просто хлебом не корми, дай почесать языком в теледебатах и за круглыми столами. И вот уже несколько дней с экранов ТВ и со страниц газет журналисты задаются вопросом: “А носит ли Жак Ширак слуховой аппарат?” Одна фирма, занимающаяся производством слуховых аппаратов, на волне этого слуха высказала идею использовать образ Ширака со слуховым аппаратом в рекламе своей продукции. В общем, ситуация дошла до абсурда. В массах плодятся анекдоты о здоровье президента, как в свое время в СССР смеялись над немощью Брежнева. Благо что само окружение мсье Ширака неуклюжими пресс-релизами лишь подливает масла в огонь. Официально было заявлено: “Президент не носит слухового аппарата, но даже если он попробовал один раз его протестировать, это еще ни о чем не говорит”.

Занервничал и совет министров. Чуть не каждый министр счел нужным заявить, что мсье Ширак аппарат не носит. Опростоволосился только министр экологии, признавший со всем своим простодушием: “Кажется, носит”. Это внесло разлад в министерское единодушие. “Даже если это и так, это только его личное дело”, — заявили одни. Или так: “Вроде не носит”. Или так: “Не замечал”. А министр культуры, например, заявил, что “в жизни есть гораздо более серьезные вещи для обсуждения”.

Через несколько дней, 29 ноября, мсье Шираку исполняется 71 год. Возраст, что ни говори. И вопрос о том, носит он или нет слуховой аппарат, в этой связи равнозначен вопросу: “Не пора ли на покой?” Только тем и можно объяснить ажиотаж об уровне президентского слуха.




Партнеры