В урну

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 186
МОСКВА
БЫТЬ “ЕДИНЫМ” ВСЕ-ТАКИ МОЖНО

Процесс сближения демократических сил чуть не был прерван по решению избиркома. Попытка снять с предвыборной дистанции своего соперника по одномандатному округу №204 была предпринята независимым кандидатом в депутаты Еленой Яковлевой. В Чертановской избирательной комиссии рассматривалась ее жалоба с требованием аннулировать регистрацию кандидата от СПС Владимира Кара-Мурзы. Претензия: он позиционирует себя как единый кандидат от СПС и “Яблока”.

Сама обвинительница на заседание не явилась — жалобу зачитала ее представительница Джамиля: “Поскольку формально В.В.Кара-Мурза является кандидатом от СПС, он не может называть себя единым кандидатом от СПС и “Яблока”. Владимир Кара-Мурза действительно получил благословение сразу двух демократических партий: “В соответствии с законом я выдвинут только от СПС, однако получил подтверждение о поддержке и от лидеров “Яблока” Григория Явлинского и Сергея Иваненко. Такая форма совместного одобрения кандидатов допускается законом. Кроме того, фраза “единый кандидат” является не юридическим термином, а политическим лозунгом, который я имею право использовать в соответствии с федеральным законом о выборах (статья 57, пункт 4)”. Рассмотрев письменные подтверждения лидеров партий Бориса Немцова и Григория Явлинского, “признававших своим” Владимира Кара-Мурзу на предстоящих выборах, избирательная комиссия не узрела никакого нарушения закона. После долгих прений представительница Яковлевой была вынуждена отозвать жалобу с требованием снятия с выборов.

Однако история имела продолжение. Джамиля предложила вынести Кара-Мурзе предупреждение. Обсуждению этого была посвящена вторая встреча избирательной комиссии в конце прошлой недели.

Утомленный бюрократической волокитой, Владимир Кара-Мурза считает, что кому-то очень не нравится объединение демократических сил.



МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАНДИДАТ И НЕ ЕГО ЧАЙНИК

Весьма забавное дело слушалось в минувший вторник в Мособлсуде. Решалась судьба кандидата-одномандатника от КПРФ Сергея Собко. Его конкурент по округу Владимир Брынцалов обвинил Собко в том, что он подкупил избирателей... чайником. Обычным заварочным фарфоровым чайником стоимостью 225 рублей. История — нарочно не придумаешь...

Начало “делу о чайнике” было положено 28 октября. В этот день состоялось торжество, посвященное 90-летию Павлово-Посадской центральной районной библиотеки. На мероприятие приехал председатель районного совета ветеранов Анатолий Скориков. Он зачитал поздравление от имени Собко, а потом вручил директору библиотеки ценный подарок — заварочный чайник. И надо же такому случиться, что на торжестве присутствовал г-н Брынцалов, который уже на следующий день написал жалобу в окружной избирком, обвинив конкурента в самом страшном грехе: подкупе избирателей. Следом появилось еще шесть “жалобных бумаг”. Авторами части из них стали господа Мантров, Корсак и Трофимов, которые, по странному стечению обстоятельств, трудятся на брынцаловских предприятиях. Все заявители были возмущены “бесстыдством” Сергея Собко.

Между тем сам “бесстыдник” на юбилее библиотеки не присутствовал. И о том, что он, оказывается, “подкупил” электорат чайником, узнал более чем через неделю — когда состоялся разбор полетов в окружкоме. Глава совета ветеранов Скориков заявил, что, во-первых, в поздравительной речи ни слова не сказал о том, что Собко — зарегистрированный кандидат. Во-вторых, представил документы, что купленный за “страшные” деньги заварочник приобретен на средства совета ветеранов. Но члены комиссии по известным только им причинам отказались изучать эти бумаги. В результате окружком передал дело в суд. Сие ведомство и должно было решить: снимать кандидата с регистрации или нет. Образно говоря, Мособлсуду предстояло поставить запятую в крылатой фразе “казнить нельзя помиловать”...

Однако, если кто и почувствовал себя после заседания чайником, то это точно не Собко, который остался кандидатом. Дело развалилось после первого же раунда словесных баталий. Поговаривают, что после суда Брынцалов до такой степени расстроился, что перестал контролировать себя и изо всех сил пнул одного из своих людей. Несчастный поскользнулся и упал...



ПСКОВ
ТОРСОМ ДОРОГУ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ

Чем ближе выборы, тем изобретательнее кандидаты. В древнем Пскове кандидаты почему-то проводят свою кампанию в стиле ню. Раздеваются то есть.

Вот недавно одна из псковских общественных организаций устроила пикет за снижение тарифов на тепло. “Изюминкой” пикета стали обнаженные девушки.

А один псковский кандидат в депутаты решил напугать избирателей голым... торсом. Правда, не своим — видимо, посчитал себя не слишком фотогеничным. На плакатах изображен известный культурист Роман Иванов. Есть, правда, вариант плаката, на котором атлет одет. Там он обнимается с кандидатом.

Псковичи предполагают, что кандидата вдохновил успех Арнольда Шварценеггера, ставшего губернатором Калифорнии. Только вот мы живем в северных широтах, да и на улице — не май месяц. “Холодно даже смотреть на такой плакат!” — жалуются избиратели.






Партнеры