Дизайнер... по экономике

№1. Экономист

Почему?

Без экономики не может существовать ни одно современное государство. Поэтому высококвалифицированные специалисты в этой области всегда и везде востребованы. Тем более в России, где после многолетнего советского застоя экономика рванула вперед и развивается по новой, западной модели. И если раньше английское слово business вызывало недоумение, то теперь оно прочно вошло в словарный запас россиян.

Где?

Грызть гранит экономической науки можно в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Франции и Германии. В каждой стране есть свои хитовые учебные заведения. И в каждом из них обучают по-разному.

Если вы решили отправиться во Францию, отдайте предпочтение высшей школе, а не университету. Сами французы считают, что университетское образование слишком академическое и совсем не актуальное. А вот учиться экономике в высшей школе — это супер! Во Франции таких школ на порядок больше, чем университетов, но попасть туда заграничному студенту намного сложнее. Даже если ваш кошелек до отказа набит “зелеными”. Стандартный курс состоит из следующих предметов — экономическая теория, менеджмент, маркетинг, бизнес-администрирование, бухучет, финансы и кредит и информационные системы.

В вузы Новой Зеландии и Австралии поступить проще, но сразу имейте в виду, что учеба в этих экзотических странах длится на год дольше. А значит, и стоит на пару тысяч баксов дороже. Особое внимание здесь уделяется таким областям, как международная торговля и финансы, экономика и право, экономика добывающих отраслей, экономика предприятий.

Если вы твердо намерены вернуться работать в Россию, отправляйтесь в Великобританию или Ирландию. Эти забугорные колледжи и университеты являются мировыми лидерами в области преподавания стратегического менеджмента. Бакалаврские программы английских и шотландских вузов тоже пользуются популярностью и строятся по стандартному принципу. В первый год обучения студенты изучают общеэкономические дисциплины. Со второго начинается специализация либо в сфере экономических наук, либо в политической экономике.



№2. Юрист

Почему?

Работа в области права испокон веков считалась очень престижной и прибыльной. Сейчас на пике популярности — юрист-международник.

Специализаций в юриспруденции очень много. Можно выбрать конституционное право, гражданское, административное, имущественное, уголовное, международное, публичное и частное и, наконец, международное торговое право.

Где?

В старейших московских вузах образование великолепное. С не менее великолепным конкурсом — 10—15 человек на место. Поэтому смело можно воспользоваться альтернативой — получить высшее образование за границей. Правда, страну надо выбирать осторожно, потому что законодательная система и подходы к обучению везде разные.

Англия и США — страны прецедентов, и их иностранному студенту придется выучить наизусть. Только навряд ли эти знания понадобятся в России. Поэтому лучше учиться в Европе по родной романо-германской системе гражданского права. В Германии есть четыре “юридических” города — Фрейбург, Гейдельберг, Пассау и Мюнстер. Во Франции это Сорбонна и Страсбург. Студенты изучают стандартные общегуманитарные и юридические дисциплины, а также макро- и микроэкономику, бухучет, информационные системы, маркетинг, международные финансы. Еще один плюс — во время учебы проходится практика в суде, адвокатуре, нотариате или какой-нибудь фирме.

В шотландских университетах из вас в кратчайший срок сделают специалиста в области нефтегазовой промышленности. А Ирландия — единственная на сегодняшний день страна, где праву обучают по бакалаврской программе на английском языке.



№3. IT-специалист

Почему?

IT-специалисты (от англ. information technologies) нынче в моде. Веб-дизайн, разработка программ и игрушек — везде нужны квалифицированные люди. Поэтому если вы пойдете по компьютерной стезе — высокая зарплата вам гарантирована.

Где?

Великобритания — кладезь для русского студента. В туманном Альбионе область информационных технологий изрыта вдоль и поперек. Поэтому у английского специалиста есть чему поучиться. Программы бакалавриата строятся по стандартному принципу. Сначала теория, потом практика. Затем исследовательская работа и разработка научного проекта. Соседи-ирландцы поднаторели в создании мощнейших в мире исследовательских лабораторий, где русский студент может торчать круглыми сутками и постигать тайны информационных технологий.

Не отстает и Канада. В ее вузах изучаются базовые предметы: математика, физика и биология. Вслед за ними — спецдисциплины: архитектура компьютерных систем, создание баз данных, языки программирования, информационные технологии в финансовой и банковской деятельности и бухучет в сфере IT.

Швейцария пошла еще дальше. После того как была разработана программа “информационные технологии в гостиничном менеджменте”, студенты получают аж две профессии — менеджера и IT-специалиста.



№4. Гостиничный менеджер

Почему?

Туризм в России набирает обороты, поэтому квалифицированные специалисты будут востребованы всегда. А если вы получите заграничное образование, то станете счастливым обладателем универсального диплома, с которым сможете устроиться на высокооплачиваемую работу в любом уголке земного шара.

Где?

Швейцария — неоспоримый лидер в гостиничном бизнесе. Правда, учеба здесь очень дорогая. Хорошая альтернатива — европейские вузы, которые копируют швейцарскую модель обучения. Получить высшее образование — значит пройти три этапа. По окончании первых двух, которые называются Food & Beverage (еда и напитки) и Front Office (администрирование), вы получаете Diploma in Hotel Operational Management (Диплом по гостиничному менеджменту). К третьему году вас в совершенстве обучат управлению. Главный плюс такой системы образования — то, что вы можете постоянно практиковаться и взять что-то вроде академотпуска, чтобы поработать.

Стоит также иметь в виду, что у многих швейцарских школ есть филиалы в других странах. Там обучение намного дешевле, и есть реальная возможность совмещать учебу с работой. Так почему бы не податься в Великобританию, Ирландию, США, Австралию, Грецию или на Кипр? Тем более что самые крутые гостиницы объединяются в международные цепи и дают возможность “зеленым” студентам вновь и вновь оттачивать свое мастерство.



№5. Дизайнер

Почему?

В России дизайн только начинает развиваться. Поэтому в стране мало опытных преподавателей, и многие студенты вполне резонно едут получать знания за границу.

Выбор специальностей огромный — живопись, работа по металлу, реставрация, архитектура. Здесь и фотография, и трехмерный дизайн, и моделирование — в общем, все, что так или иначе связано с искусством и креативностью.

Где?

Очень популярно дизайнерское образование, полученное в Великобритании. Обязательно обратите внимание на престижность образовательного учреждения. Чем рейтинг вуза выше, тем меньше времени отводится на практические занятия, а для русского студента это плохо. Другой вариант — поучиться дизайну в Италии, Испании или на Сардинии. Здесь учеба платная, а диплом приравнивается к степени бакалавра.

Правила поступления везде стандартные. Хорошее знание иностранного языка, портфолио и творческое эссе. В некоторых вузах одно из обязательных условий — посещение одно- или двухгодичных подготовительных курсов.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру