В правительстве — рыбный день

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 194

Если бы Евгений Наздратенко по-прежнему руководил рыбной отраслью, он вполне мог бы праздновать победу. То, за что он боролся, можно сказать, свершилось: правительство собирается отменить рыбные аукционы и вернуть “морское царство” чиновникам.

Если помните, именно рыбные аукционы “добили” Наздратенко. Правда, год назад президентское контрольное управление, наоборот, обвинило его в том, что через аукционы продается только треть от общего объема квот. Дескать, надо бы больше. Но за два года “потолок” удалось поднять лишь до 40 процентов, остальное распределялось администрациями рыбодобывающих районов. Ответить пришлось и за это тоже.

Времена изменились. Продолжатель дела опального экс-губернатора, нынешний сельскохозяйственный вице-премьер Алексей Гордеев нашел-таки в его идеях “здравый смысл” и взялся за их продвижение. Белый дом отныне станет ежегодно определять квоты на вылов водных ресурсов по их видам и по районам. Собственно, распределять станут специальные комиссии. Все как в лучшие времена.

Гордеев уверяет, что теперь роль государства в рыбной сфере усилится, а заодно и повысится эффективность использования рыбных запасов страны. Чтобы мало не показалось, к началу следующего года чиновники собираются написать новый закон о госрегулировании в области рыбных ресурсов. Как рассказал вчера вице-премьер по окончании “рыбного” совещания, если этот закон будет принят, квоты станут выдавать не на год, как сейчас, а сразу на пять лет. То бишь если успел вовремя подсуетиться и отхватить разрешение, пятилетку сможешь работать спокойно.

А пока чиновники “бодаются”, Россия в нынешнем году почти вдвое (!) сократила производство черной икры. Это официальные данные Госкомрыболовства. Одновременно почти на треть уменьшился ее экспорт. Что уж тут говорить о рыбе. Красиво все только на словах и на бумаге.





Партнеры