Мордобой с хеппи-эндом

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 220

Сегодня в Москве пройдет премьера самого ожидаемого российского фильма года — “Антикиллер-2” Егора Михалкова-Кончаловского с Гошей Куценко в главной роли. Его сюжет в отличие от первого взят не из книжки — от романа Корецкого остались только имена персонажей. Зато все остальные приманки, на которые купились зрители, “проголосовавшие рублем” (“Антикиллер” собрал рекордную кассу — больше 2 млн. долларов), остались: звездный состав, спецэффекты, много красиво разбитых дорогих машин. Да и водку Лис по-прежнему пьет по-нашему — из горла.

Корреспонденту “МК” удалось посмотреть картину накануне премьеры.

В новом “Антикиллере” полковник Филипп Коренев по прозвищу Лис (Гоша Куценко) бродит в поисках правды по узкой дорожке, которая является границей трех миров — городского сообщества воров, честной милицейской дружины и клана террористов. Фильм начинается с активного PP (product placement — термин относительно новый для нашего кинематографа, означающий размещение рекламы в кино). На свадьбе Лиса и Любы (актриса Любовь Толкалина, жена режиссера) те, кто выжил в первой части “Антикиллера”, раздаривают новобрачным подарки. Сотовые телефоны известной марки, преподнесенные бандитом по кличке Кент (в его роли снялся один из продюсеров фильма — Юсуп Бахшиев), ноутбук — презент от запойного банкира (Михаил Ефремов), пистолет нового поколения, который слушается только своего хозяина (это уже прямая отсылка к Джеймсу Бонду). А авторитет Крест (Сергей Шакуров), который также приходит поздравить Лиса, дарит ему цветы и монетку, спасшую жизнь полковника в конце первой части.

После свадебной церемонии (почти как в “Крестном отце”) следуют два часа непрекращающейся резни. Мир со времен первой части “Антикиллера” изменился, но не в лучшую сторону. Если тогда воров преследовала шайка отморозков во главе с Виктором Сухоруковым, то теперь авторитеты работают “шестерками” у террористов с Кавказа. Вор Метла (Юрий Шерстнев), чтобы устранить своего соперника Креста, связывается с бандой террориста Узака (Алексей Серебряков), который имеет зуб на Лиса. Связь вора и террориста заканчивается трагически. Когда СОБРовцы во главе с Лисом находят пристанище Метлы, на столе в память о пребывании террористов (“Здесь был Узак”) находят голову самого Метлы с гранатой в зубах.

Долгое и утомительное для глаз и ушей противостояние героев Серебрякова и Куценко, в которое вплетается “любовная линия” — захват террористами машины “Скорой”, где по чистой случайности работает жена Лиса, решается в последнем эпизоде. После мордобоя Лис врезается в Узака на грузовике (драка, как положено, происходит на безлюдном заводе). Брызги крови на стене. Добро опять победило зло. Фильм удался. Режиссера ждут овации, продюсеров — деньги (фильм стартует по стране более чем в 160 копиях — беспрецедентный случай в России).

Егор Кончаловский снял остросоциальное кино, где присутствуют и модная нынче тема терроризма, и скинхеды (которые по сюжету, кстати, сами того не зная, помогают террористам-кавказцам). Но в отличие от прочих гангстерско-милицейских фильмов в “Антикиллере” никто не ищет хотя бы минимального оправдания жестокости — ни денег, ни правды нет. Режиссер просто собрал в кучу все отходы от производства западных боевиков, помножил их на российскую действительность и прибавил к этому свое умение снимать рекламные клипы. В сумме получилось нечто похожее на кино.

Может быть, ко времени выхода третьей части режиссер со звучной фамилией сможет наконец внятно рассказать зрителям какую-никакую историю. Во всяком случае, в “Антикиллере-2” это ему почти удалось.




Партнеры