Мэрская ситуация

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 868

Борьба за пост мэра Москвы вступает в заключительную стадию. На этой неделе кандидаты проведут последние встречи с избирателями, а дальше остается еще пять дней для массированной атаки наших умов и сердец. Впрочем, каким бы местом ни голосовали москвичи, предвыборная кампания в столице проходит на редкость вяло. Многие вообще не знают, кто, кроме Лужкова, претендует на пост градоначальника, не говоря уже о программах кандидатов.

Москвичи оказались лишены такого увлекательного зрелища, как теледебаты. Два кандидата — Лужков и Лифанов — сразу отказались от выступлений в прямом эфире. А Лебедев и Стерлигов пока не смогли плодотворно пообщаться друг с другом. В запланированный день банкир не пришел на дебаты с кандидатом-маргиналом. “Я бы хотел обсудить проблемы, стоящие перед городом, с действующим мэром, но он хранит молчание”, — так прокомментировал Лебедев свой отказ. Между тем избирком решил “накинуть” Стерлигову и Лебедеву дополнительные 30 минут телеэфира и таким образом снять вопрос о дележе времени, не использованного двумя другими кандидатами.

Что касается Лужкова, то не общается он, похоже, только с соперниками. Для москвичей мэр сейчас доступен как никогда. Каждый день он разъезжает по Москве, встречаясь с избирателями на заводах, фабриках, транспортных депо и даже ярмарочных вернисажах. Говорят, кампанию Лужкова обеспечивают сразу несколько штабов. Помимо официального, заседающего рядом с альма-матер мэра — Институтом нефти и газа им. Губкина, существуют еще как минимум два неофициальных. Кроме того, к агитационной кампании подключились люди Бооса: на них возложена обязанность помогать мэру в продвижении списка “Единства”.

Как в прежние годы, Лужков решил брать москвичей не словом, а делом. В октябре всем пенсионерам подняли на 100 рублей доплаты к пенсиям. На начало декабря запланированы пуск бутовской линии легкого метро, смычка Третьего транспортного кольца, открытие целого ряда торговых и развлекательных комплексов. В отличие от 1999 года Лужков чувствует себя спокойно и уверенно, как, впрочем, и остальные кандидаты. Он знает, что пройдет. Все остальные — что они проиграют.

Лифанов, например, почти отказался от предвыборной борьбы. Уже в первом абзаце его программы говорится, что управленческие заслуги Лужкова очевидны. А далее — те же самые пункты, что и у градоначальника. Лебедев, по его словам, пошел на выборы, чтобы представить альтернативную программу и прощупать протестный электорат. Наконец, предложения Стерлигова сводятся к одному скандальному лозунгу: “Чемодан — вокзал — Баку!” Кстати, Стерлигов — единственный из кандидатов, кто обеспечивает избирательную кампанию в Москве скандалами. То его выселяют из офиса на Красной площади, то он решает судиться с Лужковым, а потом забирает заявление... Последняя выходка — отказ от собственного прошлого. Стерлигов утверждает, что никогда не производил гробов повышенной комфортности: мол, это все происки политических оппонентов.

У Лебедева за две недели тоже накопилось достаточно поводов пожаловаться. Во-первых, возникают трудности с размещением плакатов. Владельцы биллбордов просто отказываются предоставлять свои площади. Во-вторых, уже две встречи с избирателями были сорваны. Сначала штаб Лебедева оказался блокированным группой неизвестных вооруженных мужчин. Потом ему отказались предоставить ключи от Дворца культуры “Яуза” якобы по техническим причинам. И хотя на заседании городского правительства председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов искренне возмущался происшедшим, сторонники Лебедева в случайности не верят.

В целом Мосизбирком положительно оценивает подготовку к выборам. 7 млн. “мэрских” бюллетеней уже поступили в территориальные избирательные комиссии, и теперь их осталось развести по участкам. Горожане потянулись за открепительными талонами, по которым 7 декабря можно будет проголосовать на любом участке. А милиция с сегодняшнего дня переходит на усиленный вариант несения службы. Впрочем, даже при идеальной подготовке выборы мэра совсем нетрудно превратить в фарс. Для этого достаточно, чтобы два кандидата, исполнив свою просветительскую миссию, сняли свои кандидатуры.





Партнеры