Старый лис меняет нору

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 205

“Я уезжаю домой. Буду писать мемуары” — последние слова, которые слышал грузинский народ от своего президента. В понедельник, во второй половине дня, самолет с Шеварднадзе приземлился на территории ФРГ. И вопросы — где у Шеварднадзе дом? — отпали сами собой.

Сообщения о том, что Германия готова приютить грузинского лидера, появились сразу же после его отставки. Ясны были и причины подобной любви: немецкие СМИ уже несколько дней перечисляют его прошлые заслуги в деле объединения Германии, выводе войск из Афганистана... Советский Союз, чьим представителем был тогда Шеварднадзе, ничего не получил от этого объединения. Хотя, будучи в ранге министра иностранных дел, Эдуард Амвросиевич мог в качестве ответной уступки потребовать что угодно, вплоть до роспуска НАТО. Ну по крайней мере — не принимать в ряды Альянса новых членов. Он этого не сделал. Видимо, эти “заслуги” и были оценены столь высоко.

Кстати, говорят, у Эдуарда Амвросиевича, не имеющего “недвижимости” в Грузии, есть “домик” в Германии. Еще до “бархатной” развязки грузинского конфликта в “Таймс” появилась фотография шикарной виллы в Баден-Бадене, куда, по предположению газеты, может бежать Шеварднадзе. А немецкое издание “Bild” сообщало, что президент Грузии через одного из личных референтов покупает виллу у основателя фирмы “Grundig” Макса Грюндига. Сделка, по данным “Bild”, оценивается в 11 миллионов евро. Впрочем, как пишет “Шпигель”, все это — только слухи. Однако сразу по приземлении в ФРГ Шеварднадзе, по некоторым данным, направился в Баден-Баден. Писать мемуары...


Екатерина ГУСЕВА.


P.S. Однако на момент подписания номера немецкая погранслужба опровергла сообщения о прилете Шеварднадзе. “Пассажирский самолет, прибывший из Москвы, приземлился в 12.49 по местному времени, — заявил ее представитель. — На его борту находились бизнесмены, но Шеварднадзе не было”...

Тбилиси тем временем возвращается к обычной жизни. Уставшие на митингах жители регионов разъезжаются по домам. Дворники убирают мусор, отмывают стены зданий от надписей. Вопреки опасениям никаких погромов, грабежей не было. А серьезный инцидент произошел лишь один — сторонники оппозиции избили одного из лидеров правительственного блока — Вахтанга Рчеулишвили, когда он покидал президентскую резиденцию.

В первый день без Шеварднадзе работали практически все учреждения, магазины, транспорт. Правда, на всякий случай не все родители отправили своих детей в школы. Из многочисленных местных газет в киоски не поступили только правительственные. Счастливый Михаил Саакашвили не скрывает своих чувств: “Все произошло, как было задумано, — бархатная бескровная революция, как и намечалось, завершилась в день покровителя Грузии святого Георгия!” Завершилась ли?




    Партнеры