Без хлеба насущного

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 175

Украину охватил настоящий кризис — хлебный. Министерство статистики сообщает, что только за период с 20 по 30 октября цены на хлеб из муки высшего сорта выросли на 19,7% и достигли 2 гривен 35 коп. (48 центов).


Киевская мэрия приняла решение выплачивать “хлебную” дотацию малоимущим в размере 10 гривен ($1,8) в месяц — на пополнение рациона. Губернатор Донецкой области поступил оригинальнее: обратился к руководителям предприятий и “ко всем людям, которые получают достойную заработную плату, проявить добрую волю и оказать посильную помощь малоимущим” (цитируется по тексту пресс-релиза областной госадминистрации. — Авт.). Губернатор подсчитал, что каждый “имущий” призван перечислить на специальный счет вспомоществования… 50 копеек ($0,08). Что якобы и решит все проблемы.

Между тем, по официальным данным, “продовольственный кризис в стране закончился”. Еще 30 августа правительство Украины на специальном заседании пришло к такому выводу. Для достижения этой благой цели летом кабмин ввел государственное регулирование цен на зерно и хлеб. На том же заседании с участием прессы, отвечая на вопрос, кто именно виновен в этом самом кризисе, премьер заявил следующее: “Есть политики и некоторые руководители, которые имеют коррупционные связи... Если они будут искать тут (в Киеве) защиту, первое — мы им ноги поперебиваем, второе — головы поотрываем. И сделаем это сознательно, потому что мы знаем, кто они”.

“Поручение” премьер-министра “перебить ноги” тут же бросились исполнять МВД и прокуратура. Было возбуждено 270 (!) уголовных дел, проведено более 700 проверок... Результаты столь титанической деятельности до сих пор неизвестны.

Если кто и пострадал, то только журналисты. Редакция николаевской газеты “Украинский юг” попыталась напечатать интервью с народным депутатом Украины Николаем Кругловым, в котором раскрывался механизм незаконного вывоза за рубеж свыше 1 млн. тонн зерна фирмой, контролируемой родственниками тамошнего губернатора. Результат — все типографии области отказались печатать газету вообще и навсегда, журналисты остались без работы.

Несмотря на заверения чиновников из кабмина о стабилизации ситуации на рынке зерна, ситуация продолжает оставаться сложной. Всеукраинская ассоциация пекарей заявляет, что в ближайшее время Украина ощутит настоящий дефицит хлеба. И дорожать он не перестанет.





Партнеры