В Чечню за 15 штук

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 841

Вчера Владимир Путин направил в Думу законопроект о внесении поправок в закон о статусе военнослужащих. О том, что изменится теперь в армии, рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.


— Поправки коснутся военнослужащих-контрактников в частях постоянной боевой готовности. Предполагается, что: а) первый контракт заключается на 5 лет, при этом вводится трехмесячный испытательный срок; б) в случае расторжения договора военнослужащий освобождает служебное жилье; в) приводятся в соответствие с Трудовым законодательством сроки отпусков и предоставляется один день отдыха в неделю; г) всем, заключившим контракт после 1 января 2004 года, выплачивается денежная компенсация за санаторно-курортное лечение и проезд к месту отпуска вместе с семьей; д) по истечении трехлетнего срока службы контрактник может поступать в любой государственный вуз вне конкурса.

— Льготы касаются иностранцев?

— Нет. Их пятилетний контракт заключается с условием, что через три года Минобороны будет ходатайствовать о предоставлении военнослужащему российского гражданства (если сочтет нужным). Только потом на них распространятся льготы. Мы рассчитываем, что в 2004 году в нашу армию придет порядка полутора тысяч иностранцев. Контракт они будут заключать в России. За каждым субъектом РФ закрепят страну СНГ. Жители Грузии, Азербайджана и Армении смогут обращаться в Ставропольский военкомат, граждане Белоруссии — в Смоленский, Молдовы — в Брянский и т.д. Служить смогут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет, законно пребывающие на территории страны и владеющие русским языком.

— Кто будет экзаменовать новобранцев?

— Для начала в военкомате проверят документ, подтверждающий знание русского языка. Затем командир части решит, устраивает его новичок или нет. За три месяца он успеет проверить не только языковые, но и профессиональные навыки.

— Планируется ли повышение оплаты контрактников?

— Да, с нового года базовая ставка в частях постоянной готовности — 6300 (сегодня — 2800, в 76-й Псковской десантной дивизии, где проходит эксперимент, — 4000), а в Чечне — порядка 15 тысяч рублей.

— Не получится ли так, что в российской армии соберутся все безработные СНГ, и она превратится в наемную?

— Нет. В международной практике наемником считается лицо, завербованное, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Наемники не относятся к личному составу той армии, которая их завербовала.

Наши контрактники из СНГ — относятся. Они подчиняются российскому законодательству, находятся под его защитой, а через три года вообще становятся гражданами России.

— Но контракт заключается, когда они еще не граждане. Значит, им придется присягать на верность чужой стране? А что им отвечать командиру вместо “служу Отечеству”, ведь их Отечество далеко?

— Думаю, тут еще предстоит полемика. Но относительно присяги уже решено: для иностранцев ее не будет. Они лишь примут на себя обязательство о добросовестном выполнении служебных обязанностей. А вместо “служу Отечеству!” можно ответить и “служу России!” — это, пожалуй, будет точнее.






Партнеры