Борис Моисеев: “Предпочитаю евреев...

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 325

— Совершенно неудивительно, что с вопросами о приготовлении пищи вас отправили именно ко мне... Я действительно очень люблю вкусно поесть и не без оснований считаю себя настоящим гурманом.

И вполне могу потягаться со многими знаменитостями.

В начале этого года мы с Сосо Павлиашвили участвовали в “кулинарном поединке” и, считаю, приготовили очень достойные и вкусные блюда за мизерный срок, отведенный нам. Если же говорить о приготовлении пищи в домашних условиях, то тут, конечно, я считаю, что мужчина — глава семьи и прежде всего повар. Хорошо готовить он должен обязательно и без всяких отговорок, что это-де “не мужское дело”. Сам же дома я готовлю не слишком часто... Собственно, из-за большой занятости — поэтому чаще всего заказываю еду на дом или иду в ресторан. А так как далеко не во всех заведениях кормят одинаково хорошо — предпочитаю места, которыми владеют мои друзья или хорошие знакомые.


— Но уж если сам встаю за плиту — стараюсь приготовить много и что-нибудь для моих гостей непривычное. Конечно, до того, что показывают в передачах из таежных уголков земного шара, я дело не довожу. Но стараюсь удивить необычным для наших широт или российской души сочетанием продуктов. Собственно, сейчас меня весьма заинтересовала еврейская кухня. Мало того что это чрезвычайно древний народ с богатым культурным наследием, так еще и, как оказалось, весьма нам близкий. Я как-то приготовил одно блюдо из собранных мной во время поездки в Израиль и позвал нескольких своих друзей. Вроде по фамилиям никакого даже самого отдаленного отношения к подобной кухне никто из них не имел. Только вот, заходя ко мне домой, один из них сразу сказал что-то вроде: “О, Борь, да ты никак фаршированной рыбой угостить нас хочешь”. Я был удивлен до глубины души. Оказалось, что в детстве у него была соседка Раиса Исааковна Карк. Именно Карк, поэтому, видимо, запомнилась не только ему, но и мне. Так вот эта его соседка совершенно определенной национальности очень любила именно это блюдо, а так как запах весьма специфический, о начале готовки мгновенно узнавала вся лестничная площадка. Такое вот смешное совпадение. Ну и раз уж начал об этом говорить — вот несколько рецептов из традиционной еврейской кухни.


3 картофелины

1/2 стакана чернослива

1 чайная ложка меда

1 чайная ложка сахара куриный жир, мускатный орех и, конечно, соль


— Предварительно замочите чернослив. Очищенный картофель нарежьте кусками, положите на сковороду, добавьте мякоть чернослива, мед, жир, сахар, залейте водой, в которой замачивали чернослив, и тушите на слабом огне, постоянно помешивая. Блюдо готово, когда перестанет напоминать суп, а картофель приобретет сливовый цвет. Заправьте щепоткой мускатного ореха и солью. Это отличный гарнир к жареному гусю, но очень вкусно и как самостоятельное блюдо.


120 граммов лапши

2 яйца

160 граммов жира черный молотый перец и соль


Сварите лапшу, пассеруйте на курином или гусином жире и залейте все это взбитыми яичными белками вместе с желтками. Посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой за 3—4 минуты. Можете попробовать приготовить сладкий кугель, заменив куриный жир на сливочное масло и добавив мелко нарезанные яблоки и сахар.


200 граммов пшеничного или ржаного хлеба

2 сельди

2 луковицы

3 столовых ложки подсолнечного масла уксус, яблоко, зелень, вареные яйца и перец


Филе вымоченной сельди пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком, намоченным в воде хлебом и, по желанию, — яблоком. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом. Сверху ее можно посыпать мелко нарезанной зеленью, рублеными яйцами и перцем.


1 килограмм очищенной рыбы

2 чайные ложки морской соли

2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки

5—6 ст. л. холодной воды

2,5 стакана арахисового масла


Нарежьте спинку рыбы “сеточкой” и посолите ее внутри и снаружи. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавляя воду до получения теста. Полученным тестом равномерно полейте рыбу. Нагрейте масло на сковороде и жарьте рыбу в течение 10 минут. Рыба святого Петра готова. Ешьте с удовольствием и не забывайте, что главное — хорошее настроение хозяина и гостей.




Партнеры