Скорбные хлопоты погибших студентов

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 175

Многие посольства стран, чьи граждане пострадали в страшном пожаре в РУДН, спустя сутки после трагедии все еще не имели точной информации о своих соотечественниках — жертвах пожара. Дипмиссии, которые уже располагали такими данными, во вторник приступили к скорбным хлопотам. Но самым сложным для многих дипломатов стало общение с родственниками погибших студентов.

Вчера в посольстве Вьетнама в Москве ждали близких погибшего студента Воу Дыэк Чума. “Его отец не смог приехать, — рассказала “МК” пресс-секретарь вьетнамской дипмиссии в России — Он совсем обезумел от горя. Ведь его сыну было всего 18 лет”. В Москву рейсом из Ханоя должен был прилететь дядя Воу. “Когда он приедет к нам, мы решим, за чей счет вывозить тело этого мальчика. Это будет зависеть от воли родственников”, — сказали в посольстве.

Ритуальные церемонии во Вьетнаме очень похожи на наши. Есть определенный день, когда должны похоронить усопшего, дни поминок (3-й день после смерти, 49-й и 100-й). Если человек погиб в какой-то катастрофе и его тело обезображено, то его чаще всего кремируют. Дело в том, что во Вьетнаме хоронить человека без какой-то части тела — дурной знак. Очень плохой приметой считается, если день похорон и поминок совпадает с праздником или чьим-то днем рождения. “У нас на родине соблюдением всех ритуальных правил занимаются сотрудники церемониальных контор. Даже если человека не успели похоронить на 3-й день, как получается в случае с этим студентом, то поминки все равно должны состояться вовремя”, — объяснила пресс-секретарь посольства Вьетнама.

Выяснилось также, что материальная компенсация пострадавшей стороне в этой ситуации не полагается. Дипломатические представительства в случае гибели их соотечественника не являются материально ответственными лицами.

Родственники другой жертвы огня — 19-летней Оливии Лиянате Дильшань Терезы — не смогут приехать в Москву за ее телом. Родители девушки не в состоянии потратиться на дорогу из Шри-Ланки в Россию и обратно. Все хлопоты по доставке соотечественницы взяло на себя диппредставительство этой маленькой страны. “Она была единственным ребенком в семье, — рассказал “МК” дипломат. — Это христианская семья, но тело девушки придется кремировать перед вывозом на родину”. В таком случае перевозка “груза-200” просто дешевле. Оливия у себя дома закончила медицинский факультет одного из колледжей. А погибла девушка от полученных травм. Она выпрыгнула из окна общежития, но не успела отбежать в сторону, и на нее сверху стали прыгать другие студенты. Оливия не дожила даже до больницы...

Родственники еще одного погибшего — гражданина Эквадора Хорхе Франциско Мойа Меркада — тоже не смогут приехать в Москву за телом своего сына. Все расходы по перевозке берет на себя посольство Эквадора. Хорхе приехал в Россию изучать экономику. Как рассказал “МК” консул посольства Томас Артеага, для семьи Меркада учеба в Москве — это семейная традиция. В свое время в РУДН получил образование отец Хорхе, который и посоветовал сыну поступать в этот вуз. В конце ноября Хорхе исполнился бы 21 год.




    Партнеры