Главный свидетель

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 100

Со страшного пожара в общежитии Российского университета дружбы народов прошло уже более двух суток. Но о том, что явилось причиной возгорания, члены следственной группы говорят пока еще очень осторожно. Уголовные дела с такими трагическими последствиями обычно расследуются не одну неделю...

К моменту подписания этого номера “МК” “черный список” жертв выглядел так. Погибли 36 человек, в том числе один ребенок. 28 тел было обнаружено внутри здания, 4 — на улице, 1 человек скончался в машине “скорой помощи”, еще трое умерли в стационарах. Среди погибших и пострадавших — студенты из 23 стран.

В больницах все еще оставался 171 пострадавший. По данным Департамента здравоохранения столицы, 11 человек — в крайне тяжелом состоянии, 47 — в тяжелом, 85 — в состоянии средней тяжести, 25 человек чувствовали себя удовлетворительно. Общее же число пострадавших, по данным медиков, составило 232 человека.

В настоящий момент следствие отрабатывает несколько версий пожара, среди которых основными являются неосторожное обращение с электроприборами или их неисправность.

По факту пожара Гагаринская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 168 ч. 2 УК РФ (“уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшее тяжкие последствия”). Расследованием причин трагедии занимаются шесть следственных групп.

Однако не исключается и версия умышленного поджога. “Поскольку в общежитии проживали выходцы из Африки и Юго-Восточной Азии, в поле зрения оперативно-следственной группы находятся скинхеды”, — утверждают сотрудники правоохранительных органов.

В комнате №203, где начался пожар, проживали три девушки из разных стран. В ночь с воскресенья на понедельник в комнате оставалась одна нигерийка — ее соседки ушли к знакомым. Когда начался пожар, она выскочила из окна и осталась жива. Сейчас с ней работает следствие. Пока она проходит по делу как свидетель.

Усугубило трагедию то, что комната 203 находилась напротив единственной лестницы, по которой могли спуститься студенты с верхних этажей. Огонь сразу преградил им дорогу. Вторая лестница в общежитии была закрыта.

По данным пожарной лаборатории УГПС Москвы, в дежурную часть о возгорании сообщили только через полчаса после начала пожара. В итоге первые пожарные расчеты прибыли на место, когда уже горели несколько комнат второго и третьего этажей.

Со вчерашнего дня в Юго-Западном округе начались тотальные проверки всех общежитий на предмет пожарной безопасности и возможного нахождения в них посторонних лиц. В ближайшие дни по всей столице также будет проверена пожарная безопасность школ, детских садов, больниц и других учреждений социальной сферы.




Партнеры