Дорог олигарх к выборам

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 154

Вчера пришло сенсационное известие: Генпрокуратура завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом ему было объявлено в присутствии адвоката. Опытнейшие юристы дружно говорят: в новейшей истории России такого еще не было. Семь статей обвинения — и всего месяц расследования.


А как же тщательный сбор доказательств? Дело-то не простое, а очень громкое. А вдруг суду не понравится такая небрежность в доказательной базе и он оправдает подсудимого? Ведь на доследование сейчас дела не отправляют.

Как сказали “МК” в Генпрокуратуре, дело Ходорковского расследовалось довольно тщательно, ведь оно было выделено из большого дела по ЮКОСу (№1841). По нему же, к примеру, отдельным эпизодом проходит и председатель совета директоров МФО “Менатеп” Платон Лебедев. Он был арестован 2 июля нынешнего года, а его дело закончили уже в конце августа. Ходорковского же задержали 25 октября, и в Генпрокуратуре не считают, что срок расследования “его эпизодов” слишком мал: до ареста нефтяного магната уже было собрано достаточно доказательств его вины.

Со вчерашнего дня Ходорковский и его адвокат начали знакомиться с материалами дела. Сколько это займет времени, неизвестно: в УПК этот срок никак не регламентируется. Платон Лебедев, к примеру, до сих пор еще не изучил свои материалы. Его дело насчитывает 146 томов.

Дело Ходорковского наверняка не меньше. Так что знакомиться с ним олигарх тоже будет долго. Напомним, что 30 декабря истекает срок его содержания под стражей. Но если он еще не успеет изучить дело, срок наверняка продлят — опять же по аналогии с его коллегой по несчастью Лебедевым.

Мы попросили прокомментировать это событие Татьяну АКИМЦЕВУ — адвоката еще одного задержанного по делу ЮКОСа, Алексея Пичугина:

— В течение месяца закончить следствие по такому серьезному делу — это сверхбыстрая работа, — сказала она. — Просто удивительные сроки, учитывая объем дела. Только само обвинение занимает целых 15 листов. Видимо, Генпрокуратура бросила на это дело свои самые лучшие силы. Теперь, когда защита вместе с самим Ходорковским приступит к ознакомлению с материалами дела, выяснится, что они не выдерживают никакой критики. Поскольку в такой короткий промежуток времени невозможно собрать убедительные доказательства вины, избежав при этом недочетов и ошибок.




    Партнеры