Живой факел

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 705

5 ноября в Строгине произошел дичайший по своей жестокости случай. Пьяные подростки прямо среди бела дня облили бензином и подожгли 13-летнего семиклассника Пашу Сафонова. Мальчишка едва не сгорел заживо...

Прошло уже три недели, а преступление так и не раскрыто.


Рука и нога у Паши все еще забинтованы, но он бодрячком влетает в комнату для родителей в отделении 3-й хирургии детской больницы №9. “Познакомься, к тебе журналист”, — одергивает его мама Светлана Васильевна. “Паша, — мальчуган деловито протягивает мне руку. — Вы присаживайтесь”. Он уже отошел от первого шока.

Дело было в осенние каникулы, и Паша с друзьями отправился погулять. Вся компания шла через строгинский парк. А там на лавочке коротали время за пивом шестеро парней, на вид лет по 15—17, как определил Паша. Трое из них встали и направились к семиклассникам.

— Давай бабки, — один из парней сдернул с Паши кепку.

— У меня нет, — испугался Паша.

Тогда парень молча вернул пацану кепку, достал бутыль с какой-то жидкостью и облил мальчишку. Жидкость оказалась бензином. Другой отморозок выхватил коробок со спичками, чиркнул — и Паша мгновенно превратился в живой факел. Подростки дружно заржали над своей “шалостью” и разбежались в разные стороны.

Конечно, Пашины друзья смертельно перепугались, но не растерялись. Начали сбивать пламя с одежды друга. Нашелся и свидетель — пожилой седой мужчина. Он бросился вдогонку за изуверами — правда, поймать никого не смог — а потом помогал Паше добраться до дома. Оттуда “скорая” увезла его с ожогами второй и третьей степени в больницу.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ — хулиганство. Правда, никаких подозреваемых у милиции до сих пор нет. Казалось бы, найти подростков, которые вряд ли умеют держать язык за зубами и у которых наверняка полно в округе знакомых, куда проще, чем какого-нибудь гастролера-рецидивиста.

Но в ОВД “Строгино” мне объяснили, что в этот район съезжаются подростки со всей Москвы: и просто погулять, и выпить на природе. Зеленая зона, много парков... А своих, местных “подучетных” оперативники уже всех прошерстили — там “чисто”.

С места преступления изъяли пивные бутылки, с которых потом сняли отпечатки пальцев. Сейчас проводится дактилоскопическая экспертиза — может, она даст результат. А еще уликой послужили оставленные спички: сейчас ими редко кто пользуется, у всех зажигалки. Зачем парням понадобилось таскать с собой бутылку с бензином? Скорее всего, просто чтобы легче было развести костер на сырой земле.

К сожалению, нельзя составить даже их фотороботы. Все произошло так быстро, что мальчишки не успели толком рассмотреть своих обидчиков. А под словесный портрет, составленный Пашей (голубые джинсы, ботинки-“гриндерсы”), подпадает половина московских подростков. Правда, Паша уверен, что в случае очной ставки сможет узнать хулиганов.

— Страшно теперь будет по улицам ходить?

— Нет, — хитро улыбается Паша.

— А “боевые раны” болят?

— Уже почти прошли. Меня скоро выпишут.

— Несчастье мое, — ласково смотрит на Пашу мама. — Он из больниц совершенно не вылезает. До этого со страшными фурункулами лежал, летом велосипед себе на голову уронил...

— Зато прошлым летом ничего не было, — гордо поправляет мать Паша.


P.S. А пожилого седого мужчину, который помог мальчишкам и видел хулиганов, очень ждут в ОВД “Строгино” (тел. 756-31-20).



Партнеры