Криминальное чтиво

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Михаил Ходорковский знакомится со своим уголовным делом, по-прежнему сидя в специзоляторе ГУИНа. Однако, раз дело закончено, повлиять на ход дальнейшего расследования он уже никак не может. А ведь это был главный аргумент следствия, настаивавшего на изоляции олигарха от общества.

Стало быть, у адвокатов Ходорковского (числом 6) теперь появился новый повод ходатайствовать об освобождении их подзащитного.

Но не все так просто и прямолинейно...

Ознакомление с материалами уголовного дела — процесс очень важный, способный в корне изменить судьбу обвиняемого, и в то же время почти интимный. Впервые перед обвиняемым и его защитой раскрываются все прокурорские карты: что удалось реально накопать, а где явные пробелы. В соответствии с этой “диспозицией” адвокаты выстроят потом в суде линию защиты.

Многотомные дела отнюдь не всегда читаются арестантами долго. Как рассказал “МК” один из опытных адвокатов, бывают ситуации, когда обвиняемый, фактически не глядя, подписывает бумагу о том, что он ознакомился с делом. Это чаще всего происходит с так называемыми экономическими делами, когда их фигурант полностью признает свою вину и охотно идет на контакт со следствием: он рассчитывает на снисхождение и снижение срока. Все это оговаривается заранее.

Однако уже просчитано, что оптимальная скорость ознакомления с делом — 1 том в день. Ведь нужно не просто прочитать все бумаги, но и осмыслить, что в них написано.

А в случае с Ходорковским ситуация вообще довольно запутанна. Генпрокуратура утверждает, что его дело выделено в отдельное производство из большого “дела ЮКОСа”, что само по себе вызывает множество вопросов. Даже если просто вспомнить перечень статей, по которым обвиняют олигарха, уже можно заметить процессуальные нарушения. По целым трем статьям Ходорковский обвиняется не один, а в сговоре с организованной группой. То есть следствие обязано было провести хотя бы очные ставки между подельниками. Но о проведении таковых ни адвокаты, ни сами следователи не сообщали. Как же такое “сырое” дело можно передавать в суд?

Конечно, следователи будут торопить Ходорковского с прочтением дела. Но ждать милостей от Басманного суда, выполнявшего до сего дня все требования Генпрокуратуры, не приходится. Значит, надо тянуть время — ситуация может перемениться. Даже если Ходорковский будет читать свои почти 200 томов по одному в день, он перелистнет последнюю страницу только в мае следующего года. К тому времени много воды утечет...

Впрочем, сидеть в тюрьме тоже не сахар. И, похоже, олигарха не отпустят на свободу уже хотя бы ради того, чтобы ускорить его “библиотечный процесс”.

Кстати, в российской “истории ознакомлений” уже давно есть свои лидеры. И первый среди равных, конечно же, бывший и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, который читал 97 томов про свои злодеяния целых 4 года 4 месяца и 26 дней. 15 февраля 1998 г. его выпустили на свободу, а 11 мая 2001 г. вообще прекратили дело. Которое Ильюшенко, судя по всему, так и не дочитал.

За ним идет бывший замминистра обороны Константин Кобец — 45 томов, срок ознакомления — 1 год 10 месяцев и 10 дней. Не дочитанное обвиняемым дело прекращено по амнистии.

“Алмазный король” Андрей Козленок потратил на чтение 140 томов 1 год 8 месяцев и 16 дней. Но прочитал все. Его приговор — 6 лет лишения свободы (после кассации — 4 года). Освобожден 8 января 2002 г.

А бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву на его 67 томов потребовалось всего около 4 месяцев. И приговор оказался хотя и суровый (9 лет лишения свободы), но условный.




    Партнеры