Ну за Палыча!

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 212

— Ты что, забил сегодня? — Семин — классный, видно, не только тренер, но и актер — удивленно посмотрел на Уинстона Паркса.

— Йес! — отрапортовал форвард.

— Да ладно?! — вновь вскинул брови Юрий Палыч. — Ну молодец, так держать...

А я смотрел на эту и на другие сценки в раздевалке “Локо” после лигочемпионской игры с киевским “Динамо” — и понимал, что так подтрунивать друг над другом могут только счастливые люди.

И вспоминал, как получасом ранее они на поле, а мы на трибунах победно вскидывали руки вверх и праздновали третий гол. Гол Паркса. Только что вышедшего на замену — и так вовремя!

А еще вспоминал, как на пресс-конференции киевский журналист Михаил Волобуев задал один и тот же вопрос обоим главным тренерам — и Михайличенко, и Семину. Очень, по-моему, точно отражающий настроение большинства наблюдавших за этой игрой: “Согласны ли вы, что победил в первую очередь футбол?”

И Юрий Палыч не только согласился, но и добавил: “Это, пожалуй, был лучший матч на нашем стадионе за всю историю...”

А многие футболисты “Локо” говорили, что им очень хотелось бы выйти из группы вместе с киевским “Динамо”. Мне, признаться, тоже.


— В последнем туре 10 декабря встречаются:

Лондон. “Арсенал”—“Локомотив”

Киев. “Динамо”—“Интер”

— “Локомотив” выходит в следующий этап Лиги чемпионов, если...

...выигрывает или играет вничью в Лондоне (независимо от результата игры в Киеве);

...проигрывает, но матч в Киеве заканчивается вничью.

— Как минимум 3-е место и участие в 1/16 финала Кубка УЕФА “Локо” себе уже обеспечил.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ
Побеждать — тоже наука

Было время: “Локомотив” учился проигрывать. Учителя в Европе попадались серьезные, впрочем, для новичков все учителя серьезные, а экзамены — страшные.

То “Ювентус” отгружал под музыку Роберто Баджо, то “Бавария” проходила черкизовское поле кавалерийским маршем. Тяжелые были удары, и в “Локомотиве”, чуть поостыв, начинали мотать на ус, делать выводы, начинали учиться на поражениях.

Семин примерял мундир того самого солдата, за которого, битого, двух небитых дают. А примерив, доводил пошив до коллег, до подчиненных…

А потом потихоньку, не все заметили, пришло время ничьих. Пришло время зубами цепляться за каждый забитый гол, отстаивать этот гол всеми возможными средствами. Появились соперники, которые по силам. Но оставались те, с кем было пока страшновато.

“Локомотив” все еще разбивался на немцах, англичанах, испанцах, но турок с греками проходил без остановок. Скрипя, надрываясь, но проходил. Ничьи на своем поле с грандами, пусть играющими в ослабленном составе, — тоже школа, если ты вроде не новичок, но и не мастер.

Теперь — не ошибиться бы — приходит время побед. Наука побеждать — не менее сложна, чем предыдущие опыты. Тут свои запятые имеются…

Команда чистенько провела матчи Лиги на своем поле. Победа над “Шахтером” — как можно ее забыть? Добротная ничья с “Арсеналом” — кто в нее верил, в эту ничью? Разгром миланского “Интернационале” — болельщики клуба запомнят его навсегда…

И вот — три очка в матче с зубастым Киевом. Они — в отдельной упаковке, они — в отдельной цене.

Для кого-то особенно дорого, что повержен именно Киев… Кто-то отметит стратегическую важность успеха — есть неплохой шанс сделать новый шажок в Лиге. Качественно новый шажок.

Отметил бы европейский стандарт победы. Победы над соперником, который как минимум смотрелся не хуже, а по движению, по готовности общефизической готов был и победить.

Ничего удивительного в победе киевлян не было бы. Разве киевляне не заслуживали победы? Но “Локомотив”, опытный европейский боец, склонил чашу весов на свою сторону тем каскадом приемов, что под силу лишь мастерам.

Предельная концентрация в концовке таймов. Четкое использование стандартов. Абсолютная уверенность в себе и в партнере. Ну и фирменная, полная выкладка на поле.

В результате случилось то, что в футболе европейском частенько демонстрируют гранды. Соперник вроде бы и не хуже, он лучше бежит, он свежее, он предприимчивее… Но он — проигрывает тому, кто освоил науку побеждать.

“Локомотив” не был лучше, но взял и выиграл. Он выиграл матч, который лучше давался сопернику. “Локомотив” учится побеждать, и в Европе теперь знают об этом.

ябЛОКО раздора
“Локомотиву” помог 12-й игрок...

В отличие от хмурых украинских футболистов настроение у игроков “Локо“ после игры было превосходное. Как-никак одержана победа над принципиальным соперником, приоткрывшая к тому же дверь в 1/8 финала Лиги чемпионов. Через “смешанную зону” подопечные Семина проходили с улыбками и от общения с прессой не уклонялись.

— Что стало залогом победы? — спрашиваю у форварда Максима БУЗНИКИНА.

— Здесь сложилось все — и наша самоотдача, и удача... Помог и 12-й игрок — наши болельщики, которые гнали нас вперед, когда уже не оставалось сил.

— При счете 2:2 сердечко не екнуло?

— Верил, что все закончится хорошо. У нас многое получалось, хотя и “Динамо” играло на победу.

— Наверное, уже прикидываете шансы?

— Пока ни о чем таком не думаю. Наступило какое-то опустошение. Возможно, завтра займемся подсчетами, но сегодня не до этого...

— Почему два раза позволяли киевлянам отыгрываться?

— “Динамо” — очень сильная команда, она нам создала очень много проблем. Ни с “Интером”, ни с “Арсеналом” такого не видели. Если сравнить все матчи в этом групповом турнире, то станет ясно — украинцы стали для нас самым сложным соперником.

— А что стало самым тяжелым в этом матче?

— Киевляне не давали нам расслабиться. Только поведем в счете — они отыгрываются. Главным тут было не сломаться.

— Кому хотели бы посвятить свой гол?

— Жене Наталье и брату. И, конечно, всем тем, кто за меня болеет и переживает...

— Дело сделано? — вопрос к полузащитнику “Локомотива” Дмитрию ХОХЛОВУ.

— Вот если бы у нас было 12 очков, а у соперников — всего по 3, то можно было бы так сказать. Тут же вся борьба еще впереди — развязка наступит только после 6-го тура.

— Ну и как теперь расцениваете шансы “Локо” на выход из группы?

— Как очень хорошие. Особенно если “Интер” и “Арсенал” сыграют вничью. (Еще не было известно, что лондонцы разгромили миланцев. — А.П.)

— “Локо” уже гарантировал себе 3-е место, дающее право продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Это успех?

— 3-е место, конечно, хорошо, но хотелось бы занять 1-е или 2-е.

— Какая победа для вас имеет более высокую ценность — эта или над “Интером”?

— Не хотел бы разделять эти игры. За любую победу дают 3 очка. Но могу отметить, что поединок с киевлянами стал для нас, пожалуй, самым сложным. С “Арсеналом”, сам не знаю почему, игралось легко: они играли сами и давали играть нам. А вот Киев — одна с нами школа. И что между сборными, что между клубами поединки с украинцами всегда выдаются очень упорными.

— Болельщики сильно помогли?

— Как всегда — поддержка была на высоком уровне. В нас до конца верили, практически никто не уходил с трибун. За что большое спасибо всем нашим болельщикам.

— При счете 2:2 не было отчаяния?

— Нет, но было обидно. При этом мы не переставали верить в победу.

— На ваш взгляд, результат игры закономерен или более справедливым исходом была бы ничья?

— Результат всегда закономерен. Футбол — это такая игра, когда ты можешь полностью владеть инициативой, но проиграть. И наоборот.


P.S. Как пояснил Юрий Семин, с капитанской повязкой на этот матч вышел не Лоськов, а Овчинников из-за того, что Дмитрий опоздал на предматчевый сбор.

...А Киев не спас даже Парамон

Есть у киевского “Динамо” живой талисман, который повсюду ездит с украинской командой. Его зовут Парамон, и работает этот милый старик уборщиком в киевском аэропорту Борисполь, где, собственно, много лет назад и познакомился с тогдашними динамовцами. С тех пор и путешествует по миру с футболистами — считается, что приносит им удачу. Но в этот раз киевлянам не повезло...

— Саш, кто виноват в трех пропущенных мячах? — интересуемся у вратаря “Динамо” Александра ШОВКОВСКОГО.

— Все пропущенные — мои. Так что — я виноват.

— И даже талисман Парамон не принес удачу?

— Ох, даже говорить не хочу... Как будто против нас наколдовал кто-то!

— А пенальти можно было поймать?

— Вряд ли. Хотя мне трудно сказать. Если бы Игнашевич пробил чуть-чуть слабее. Или левее. Или ниже... Сейчас все это у меня прокручивается в голове, как в замедленной съемке... Очень обидно и досадно, но жизнь продолжается, не стоит вешать нос. Это футбол — игра мужчин, и нужно уметь проигрывать. Другое дело, когда налицо некоторая несправедливость...

— А игра против “Локо” в Киеве была похожа на эту игру?

— Игра на игру никогда не бывает похожа. Они все разные. По крайней мере лично для меня.

Молодой полузащитник киевлян Денис ОНИЩЕНКО вышел к журналистам, немного прихрамывая:

— Небольшую травму получил. Но думаю, что она не очень серьезная. По крайней мере врачи успокоили.

— Как оцениваешь свою игру?

— Да играл неплохо, но ведь нужен был результат... Мы упустили множество моментов и допустили некоторые ошибки, которыми и воспользовались футболисты “Локомотива”.

— Пенальти был назначен заслуженно?

— Насчет пенальти сомнений нет. Хотя это все нужно просматривать в повторе после игры... А вот против Шовковского нарушение было совершенно однозначно. Но настроение в команде нормальное, не время опускать руки, не так ли?

Сербский защитник “Динамо” Горан ГАВРАНЧИЧ общался с “МК” на неплохом русском языке:

— В момент последнего гола “Локо” я находился недалеко от места событий. Но было нарушение или нет, заметить все равно нельзя было. Судья засчитал мяч — и это его решение. Я это принял спокойно, без особых эмоций. И причина поражения не в арбитре, а в нас... Хотя обе команды показали прекрасный, открытый футбол... Теперь нужно готовиться к следующей игре и выигрывать у итальянцев.

Автор второго гола в ворота “Локомотива” Максим ШАЦКИХ в отличие от большинства киевлян шел на контакт охотно, несмотря на усталость и горечь поражения:

— По силам “Динамо” и “Локомотив” примерно одинаковые команды. Но что касается опасных моментов, то в этом мы переиграли москвичей. Нам не хватило концентрации и внимания — стоило дать маленькую слабиночку, как это обернулось поражением.

— А гол, который ты забил, получился случайно или это наигранная комбинация?

— Мы много раз отрабатывали ее на тренировках, довели до автомата, так сказать... Я знал, что последует пас, знал, что он будет низом, — пошел в нужную точку и забил.

Спорный Мяч

После матча возмущение киевлян вызвали два эпизода: назначение пенальти за снос Бузникина и засчитанный гол Паркса. Главный тренер “Динамо” Алексей Михайличенко сказал даже журналистам: “Мы играли в меньшинстве...” Прокомментировать судейство мы попросили одного из лучших нападающих “Локомотива” 60-х и известного нашего арбитра.


Виктор ВОРОШИЛОВ, заслуженный мастер спорта:

— Сначала хочу сказать вот о чем. Посмотрев матч с киевлянами на стадионе, я прокрутил потом запись игры и на видео. Больше всего покоробило то, что комментатор, когда судья принимал решения в сторону наших соперников, безоговорочно поддерживал рефери. Видел несколько явных промахов арбитра именно в пользу гостей. Дважды, помимо момента с назначенным пенальти, динамовцы в штрафной сносили игроков “Локомотива”. Но судья не останавливал игру, а комментатор твердо сказал, что арбитр прав. Такого не слышал ни в Испании, ни в Германии, ни в Италии...

И все же в целом судья провел матч нормально. А недовольство Михайличенко — естественно, это эмоциональная реакция на поражение. Так часто бывает в футболе.


Валерий БУТЕНКО, судья международной категории:

— Считаю, что Ибаньес отработал на должном уровне. Были ли ошибки? Да, но больше мелкие. И все же за снос Игнашевича, а потом еще и Бузникина в штрафной площадке следовало назначить пенальти. Что касается мяча, забитого Парксом, то было ясно видно, что вратарь киевлян Шовковский ошибся, а затем, в сутолоке, без всяких нарушений Паркс оказался первым на мяче и дослал его в ворота. Заявляю без тени сомнения потому, что просмотрел этот момент несколько раз.

А что до слов Михайличенко... Не помню случая, чтобы тренер проигравшей команды был доволен судейством — ведь надо же выпустить пар.

3 ЗВЕЗДЫ МАТЧА
Максим Бузникин

Футбольная карьера юркого и очень техничного нападающего “Локо” идет как на качелях. После почетного статуса игрока национальной сборной и основного форварда “Спартака” был подмосковный “Сатурн”, теперь — “Локомотив”, в котором место в стартовом составе в последнее время находилось Максиму далеко не всегда. Но, похоже, черная полоса в жизни нападающего осталась позади. Сначала он выдал очень приличную игру с “Интером”, а уж матч с киевлянами стал для Бузникина, пожалуй, лучшим в этом сезоне: забитый гол, заработанный пенальти и огромный объем проделанной работы дают право назвать его главным героем встречи.

Уинстон Паркс

Коста-риканский форвард из итальянского “Удинезе” дебютировал перед московской публикой зимой — в матчах Кубка Содружества. Запомнился напором, несколькими забитыми мячами. Но затем все больше пребывал в тени, и в целом этот сезон Уинстон едва ли мог бы занести себе в актив. Если бы, конечно, не игра с киевским “Динамо”... Выйдя на замену в самом конце матча, легионер “Локомотива” смог поразить ворота соперника спустя всего 6 минут после появления на поле. Как признался после игры сам Паркс, он исполнил тем самым желание брата, который перед игрой сказал Уинстону: “Хочу, чтобы ты забил гол, который стал бы победным в этом матче”.

Артуро Дауден Ибаньес

Послужной список этого 39-летнего испанского арбитра в играх с участием российских клубов до этого года не радовал глаз отечественных любителей футбола — домашнее поражение “Спартака” (1:3) от мюнхенской “Баварии” плюс разгром “Ростсельмаша” (ныне — “Ростов”) в игре с “Ювентусом” — 0:4. Но всего за один сезон Ибаньес сумел убедить российских болельщиков, что является фартовым для наших команд. Наверное, девять из десяти арбитров не назначили бы в ворота наших соперников такой пенальти, какой испанец поставил в матче Швейцария — Россия. Был 11-метровый и в матче “Локомотив” — “Динамо” (Киев) — в самом конце первого тайма, который, как и в Швейцарии (вот ведь совпадение!), реализовал Сергей Игнашевич. Да и гол Уинстона Паркса после жесткой борьбы с вратарем “Динамо” Александром Шовковским вызвал претензии к Ибаньесу со стороны киевлян.




Партнеры