Можно ли заменить Сенкевича?

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 169

После трагической смерти Юрия Сенкевича самая любимая и самая старая программа на нашем телевидении —

“Клуб путешественников” — исчезла из эфира. Представить себе программу без прежнего ведущего так же невозможно, как представить наше телевидение без нее. Для выросших за “железным занавесом” он был глазами, которыми они смотрели на мир. И потом, оказываясь за пределами родины, выросшие с Сенкевичем “кинопутешественники” ни разу не пожалели, что воспринимали мир именно так. После смерти Юрия Александровича, казалось бы, закончилась целая эпоха. Но, как стало известно “МК”, творческому коллективу программы уже “дана отмашка” делать “пилотный” выпуск обновленного “Клуба путешественников”.


На канале, где по-прежнему работает творческая группа программы, говорят, что “пилот” будет готов уже совсем скоро — буквально через две недели — и представлен на рассмотрение руководству канала. Пока — в виде видеожурнала, то есть без ведущего. Именно ведущий — основная проблема для программы в новом виде. После Юрия Сенкевича найти нового ведущего невероятно сложно. До сих пор на канале его называют “дядя Юра”, причем говорят так о нем не только юные стажеры, но и большие теленачальники.

— Незадолго до смерти дядю Юру, который плохо себя чувствовал и должен был ложиться в больницу, попросили вручить премии врачам, — рассказал Олег Вольнов, замгендиректора Первого канала, курирующий, в частности, научно-популярные программы. — И он, сказав, что врачи — это святое, не лег в больницу, а пошел на вручение. Потом его попросили вручить премии учителям, он тоже согласился и начал готовиться, но не успел... Для нас его смерть стала большим ударом, так что, по-моему, пока рано говорить о возобновлении программы: должно пройти несколько месяцев.

Ведущим, по мнению Вольнова, мог бы стать кто-то из друзей Сенкевича, вызывающий не раздражение, а только уважение и доверие. То есть поступить так же, как с программой Леонида Филатова. Пока такого человека найти не удалось.

— Вопрос этот пока не решен, но семья Юрия Александровича хотела бы, чтобы программа возобновилась, — заявил гендиректор телекомпании ВИД Александр Любимов. — Вопрос очень непростой, поскольку сейчас даже представить невозможно “Клуб путешественников” без Юрия Александровича.

Вдова Сенкевича, Ксения Борисовна, подтвердила, что не против возобновления программы, но хотела бы, чтобы передача была совсем иной по форме — чтобы избежать неизбежных ассоциаций с тем “Клубом путешественников”, который вел Юрий Александрович.




    Партнеры