Поминок по Шеварднадзе не будет

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 168

Шеварднадзе еще не покинул Тбилиси, а кандидаты в новые президенты Грузии уже начинают выстраиваться в ряд. И это несмотря на то, что выборная кампания проходит в форс-мажорных обстоятельствах. Уже к четвергу кандидаты должны подать заявки. Сами выборы состоятся 4 января.

Из прекрасного далека вернулся главный оппонент Шеварднадзе, экс-министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе. Он не скрывает, что его нынешняя цель — побороться за кресло президента Грузии. “Теперь, когда 30-летнее правление Шеварднадзе заканчивается, — сказал он в интервью “МК”, — мне опасаться нечего. Меня преследовал конкретный персонаж, в распоряжении которого были наемные убийцы, была подчиненная ему система правосудия. Со стороны закона ко мне никаких претензий быть не может. И я собираюсь вернуться в Грузию и принять участие в выборах”.

Но, естественно, возглавить предвыборную гонку собирается лидер Нацдвижения Михаил Саакашвили, избранный вчера единым кандидатом от объединенной оппозиции. Кроме него о своем намерении побороться за власть уже заявили лидер пророссийской партии “Эртоба” Джумбер Патиашвили, бывший губернатор Имеретии Темур Шашиашвили и председатель “Партии Давида Агмашенебели” Роин Липартелиани. Всем им в считанные дни надо набрать 50 тысяч подписей в свою поддержку.

Пока Грузия готовится к новым выборам президента, в Москву съезжаются главы грузинских автономий. Вчера в Москве должны были состояться консультации российского правительства и глав Аджарии и Южной Осетии.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил встревоженным аналитикам, что в Москву президенты республик собрались, не “чтобы строить планы против кого-то, а чтобы определиться, как избежать дестабилизации и обострения ситуации в связи с происходящими в Грузии событиями”.

Вчера вечером должно было состояться подписание некоего соглашения между президентами Аджарии и Южной Осетии о взаимодействии. Премьер Абхазии Рауль Хаджимба, которого тоже ждали в Москве, вдруг вчера заявил грузинским СМИ, что не видит смысла в консультациях с российскими политиками. “Я нахожусь в Абхазии и менять свой рабочий график не собираюсь”, — сообщил он в среду. Возможно, конечно, что это лишь подстава грузинских СМИ. Но, может, очередной сюрприз для российских политиков?




    Партнеры