Конец Bысокой моды

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 196

Неделя Высокой моды стала для Москвы таким же привычным явлением, как День города или первомайский салют. В этом году она проводится в десятый раз. И в последний. Эту новость сообщил на открытии юбилейной Недели президент Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте Александр Достман. По залу прошел вздох разочарования. Со следующего года Неделя Высокой моды распадается на две Недели прет-а-порте (они будут проводиться весной и осенью) и переедет еще ближе к Кремлю: в Гостиный двор.

А на открытии последней Недели не обошлось без ностальгических ноток. Вначале на подиум выплыли одетые в сарафаны и кокошники девушки из ансамбля “Березка” (до сих пор демонстрация национальных костюмов здесь не практиковалась), а все остальное время было отдано Дому моды “Версаче”. Судя по всему — тоже не без умысла. Десять лет назад, когда в Москве проходила первая Неделя, “Версаче” для среднестатистического россиянина звучало примерно так же, как “первое свидание” или “боевое крещение”. Новый русский в малиновом пиджаке был таким же символом перестройки, как первые ларьки, торгующие спиртом Royal, или карточки покупателя.

Представлять осенне-зимнюю и весенне-летнюю коллекции от Versace приехал Санта Версаче, как две капли воды похожий на покойного брата Джанни. А каждая вторая манекенщица, участвовавшая в показе, неуловимо напоминала другую представительницу клана Версаче — Донателлу.

Несмотря на преждевременный уход основоположника Дома, образ девушки от Версаче остался прежним. Это пухлогубая блондинка в вызывающе женственном туалете. Зимой, несмотря на грязь и слякоть, она носит белоснежные куртки на молниях и коротенькие брючки в тон, а ее любимые цвета летом — пронзительно розовый, разбавленный лазурно-голубым и ярко-желтым. Вечерние платья колышутся в такт движениям, каблуки уносятся в заоблачные выси, а глубокие разрезы обнажают ноги ну до очень высоких точек.

Два первых ряда вдоль подиума, как всегда, отвели ежегодным завсегдатаям Недели: Киркорову с Пугачевой, которые пришли и ушли “задними дворами”, Владимиру Винокуру, Нелли Кобзон, Татьяне Михалковой, Светлане Моргуновой и Вячеславу Зайцеву. Торжественную речь произнес Михаил Швыдкой, которого переволновавшаяся ведущая переименовала в “Швыдкова”.

После показов гости отправились отмечать открытие в кафе “Бисквит”, которое, кстати, находится в двух шагах от бутика Versace. Г-на Версаче усадили на бархатный диван в тихом уголке, дабы тот мог перекусить и выпить белого вина, не отвлекаясь на круживших поблизости фотографов. Зато не обделила вниманием журналистов Светлана Моргунова, которая с удовольствием позировала с бокалом вина в руках и вообще была явно в ударе.

Вчера на НВМ был “русский день”, где свои коллекции демонстрировали Виктория Андреянова, Игорь Чапурин, а также Татьяна Парфенова и Даша Разумихина. Завтра после длительного перерыва свою коллекцию покажет Вячеслав Зайцев — участник самой первой Недели. Из иностранцев отметятся итальянские звезды Алессандро дель Аква и Антонио Берарди, а французский кутюр представят Эмануэль Унгаро, которого ждут к выходным, и Дом моды Пако Рабанн.




Партнеры