Ипотеку похоронили

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 644

Вчерашняя коллегия в Госстрое сошла бы за поминки по ипотеке. Но у чиновников духу не хватило похоронить идею, признав, что кредитование зашло в тупик. Программу, в которой россиянам обещают доступное жилье, взял на карандаш сам президент. Провались она — головы не сносить. Наверное, поэтому настроение участников совещания было минорным.

Строительство и торговля недвижимостью сейчас чуть ли не самый прибыльный бизнес — это общеизвестный факт. Однако участники процесса почему-то думают совсем по-другому. Вчера из их уст были слышны только жалобы и просьбы о помощи.

К примеру, Госстрой плакался на нехватку денег. В добрые и не такие уж старые времена, в конце 80-х, на казенные деньги строилось 85% жилья. Теперь не больше 20%, а заменить бюджетное финансирование нечем. Денег нет и на ремонт домов. В прошлом году подреставрировали лишь десятую часть того, что следовало. Такими темпами в ближайшие годы износ жилищного фонда превысит критическую отметку в 60%. После этого никакой ремонт уже не спасет. Сносить и строить заново опять же не на что. Такой вот замкнутый круг. В какой-то особенно драматичный момент даже показалось, что представители Госстроя вот-вот призовут граждан скинуться и настроить себе жилья, избавив чиновников от головной боли.

По оценкам строительного ведомства, сейчас уже 6% россиян могут позволить себе купить жилье с помощью ипотечного кредита, правда, в пределах социальной нормы (по 18 кв. метров на брата). Звучит просто смешно: эти самые 6% в состоянии обойтись и без кредита и отгрохать такие апартаменты, что хватит на десяток этих самых норм. Оставшимся 94% придется ждать, пока кредиты сделают доступными: пока деньги дают на короткий срок и на чудовищных условиях.

Приглашенные на коллегию банкиры сетовали на отсутствие гарантий возврата своих кровных. Открывать кредитные линии на большие суммы под адекватные проценты они попросту боятся: если деньги заемщики не вернут, из квартиры их потом не выселишь. Не доверяют они и строителям. Мол, соберут “черные” застройщики деньги и исчезнут: ни тебе денег, ни квартир...

Со своими претензиями пришли и компании, которые вкладывают деньги в строительство жилья. Правда, им не хватает всего лишь коммуникаций, на которые дом можно “посадить”. Оплачивать из своего кармана невыгодно. Может, бюджет поможет? Тогда бы жилья понастроили! Благо есть где развернуться — участков полно. Пока же новых домов явно не хватает. Новостройки раскупают еще на стадии котлована. Чтобы удовлетворить готовых раскошелиться покупателей, нужно увеличивать объемы строительства. До тех пор, пока не будет удовлетворен платежеспособный спрос, ипотека не заработает. Что уж говорить о тех, у кого нет и 30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос? Им опять придется ждать. Ждать, что рынок жилья когда-нибудь перенасытится и квартиры начнут отдавать в рассрочку за ради бога.

Слабую надежду, что ипотека все же заработает, вселил приглашенный на совещание депутат. Оказывается, законопроекты, которыми можно разрулить тупиковую ситуацию, давно ждут своего часа. Продавить их принятие можно и за полгода, было бы желание. Однако с этим как раз и проблемы. Торговля недвижимостью сегодня слишком прибыльный бизнес. По мнению Госстроя, продавцам на руку дефицит жилья. Они искусственно завышают цены на первичном рынке, то есть на квартиры в новостройках, а за ними подтягивается и “вторичка”. Квадратный метр в только что возведенном доме обходится населению как минимум вдвое дороже себестоимости. За два года, с 2000-го по 2002-й, кв. метр в новостройке подорожал на 49%, в старом — на 72%.




Партнеры