Сидите спокойно, вас оправдали!

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 466

Вчера бывший начальник Главного управления бюджета и финансирования Минобороны РФ использовал последнюю возможность доказать свою честность. И победил.

Президиум Верховного суда вновь рассмотрел самое первое уголовное дело, по которому генерала признали виновным в превышении должностных полномочий при переводе на Украину 450 млн. долл. И в итоге отменил обвинительный приговор и прекратил дело Олейника за отсутствием состава преступления.

Тем самым полностью удовлетворена надзорная жалоба адвоката генерала Михаила Марова. Последняя судебная инстанция поставила точку в первом уголовном деле.

Напомним, генерал Олейник был осужден к 3 годам лишения свободы, но освобожден от наказания по амнистии. Это дело давным-давно прошло все инстанции и даже Военную коллегию Верховного суда РФ. Однако неожиданную инициативу в этом вопросе проявил первый заместитель председателя ВС РФ Валерий Радченко. Он вынес постановление о возбуждении надзорного производства по делу Олейника.

Но генерал по-прежнему находится в заключении, поскольку 24 июля этого года он был повторно осужден Московским гарнизонным военным судом на 5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. На этот раз финансист Минобороны, по мнению суда, превысил свои полномочия при продаже Военбанку принадлежавших Минобороны облигаций внутреннего валютного займа по заниженной цене. Ущерб, нанесенный генералом российскому военному ведомству, оценивается в 60 млн. долларов.

Последует ли новое обращение в президиум ВС?




Партнеры