Комендантский чёс

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 600

Пожар в РУДН подорвал престиж российского образования. Мы не смогли обеспечить безопасность иностранных студентов, обучающихся в нашей стране. Как выяснилось, не можем гарантировать ее и впредь.

Репортеры “МК” побывали в общежитиях, где живут иностранцы. Успели чуть раньше официальной комиссии, которую ждут все коменданты со дня на день, спешно развешивая в коридорах огнетушители и памятки. И убедились в одном: случись еще одна трагедия, студентам вновь придется рассчитывать только на себя.


Комендант, дежуривший в сгоревшем блоке студгородка РУДН, 40 минут не вызывал пожарных. Наверное, не хотел придавать огласке мелкое возгорание. А когда огонь вырвался в коридоры — не смог оповестить студентов. Сигнализации в общаге не было. Впрочем, системы оповещения нет практически ни в одном студгородке столицы.

В общежитии Медицинской академии им. Сеченова живет около пятисот иностранных студентов, в основном приехавших из Индии, Шри-Ланки и Малайзии.

Ребята, предпочитающие, чтобы им преподавали на английском и французском языках, платят за обучение больше и живут в лучших условиях, на недавно отремонтированных этажах. В этой части общежития имеются и огнетушители, и пожарные ящики. Открываем один из них. Вместо пожарного рукава — пепельница...

В неотремонтированных секциях — разруха. Газовые плиты старше студентов в несколько раз. На стенах в ванной — грибок. Зданию общаги почти сто лет, его построил еще Распутин “для вышедших в тираж” проституток. Так что сигнализации, естественно, нет.

— Я бы оценила безопасность нашего общежития на три с плюсом, — честно призналась “МК” начальник отдела студенческих общежитий Надежда Порохова.

И не покривила душой.

Пожарная лестница расшаталась настолько, что того и гляди развалится. А на днях и вовсе пришлось написать заявление, чтобы ее спилили: одолели бомжи. Зато в Сеченовском общежитии пожарные инструкции переведены на английский и французский языки.

Чайники и утюги после пожара в РУДН у студентов-медиков отбирать не стали. Забирают только обогреватели с открытой спиралью.

В знаменитом Доме аспиранта и студента среди китайцев нездоровое оживление. Все обсуждают трагедию в РУДН.

— У нас уже две проверки было, — рассказывают студенты-азиаты.

— Электроприборы отбирали?

— У кого нашли — да, — хитро щурятся жильцы.

Огнетушители в ДАС тоже привезли только вчера. Еще не успели развесить по этажам. Так и стоят на проходной у ног охранников.

Ни один студент ДАСа не знает, куда бежать в случае пожара. Учебная тревога ни разу не проводилась, а в здании 17 этажей.

В случае возгорания комендант обязан отключить свет и лифты. Спускаться придется по крутым лестницам в кромешной темноте. Для этого нужны специальные фонари.

“Дефицитные” светильники обнаружились только в общежитии первого и второго курсов Военного университета. У армейских дело поставлено по-военному четко. Каждый день назначается бригада из десяти человек, которая отвечает за пожарное состояние комнат. И все знают, как правильно эвакуироваться. На наш взгляд, реальный шанс спастись при пожаре есть только у курсантов.

В Бауманском студгородке живут глухие студенты из Вьетнама, обучающиеся на специальном факультете для инвалидов.

— Нас всех вылавливали и заставляли открывать комнаты, чтобы установить современную систему пожаротушения, — объясняет нам Чанг Тхуэт. — Хотя сигнала тревоги все равно никто не услышит. А если загорится — система сработает автоматически.

Но такое нововведение для московских общаг — редкость. Многие вузы ссылаются на то, что у них нет денег на противопожарное оснащение, и это несмотря на то, что Минобраз реализует программу по предотвращению пожаров в учебных заведениях и деньги из федерального бюджета выделяются немалые. Но, видимо, этим средствам находится лучшее применение.

А с пожарным инспектором всегда можно договориться — дешевле выйдет.




Партнеры