На Москву надо наплевать

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 656

Скажите, где вам хочется плюнуть? Если в лифте — это значит, что на его “обивку” не хватило денег. Если во дворе — значит, его благоустроили задней левой. А если вы не рветесь убрать свой двор — значит, вам хочется плюнуть на городскую программу “Мой двор, мой подъезд”...

Это не шутка: именно по принципу “где хочется плюнуть” чиновники оценили выполнение программы и доложили об этом депутатам гордумы.

Оказалось, чаще всего москвичам хочется плюнуть (а иногда, чего доброго, и пописать) именно в лифте, так как на приведение его в порядок почти всегда нет денег. Еще хочется плюнуть в почтовые ящики — их меняют уже после лифтов. В гордуму обратился старичок, который не мог достать почту: ящик стоял на земле. Оказалось, это такая конструкция: у кого-то ящики вверху, а у кого-то внизу. Жалоба дошла до высоких инстанций. Ее удовлетворили: конструкцию перевернули с ног на голову. Так и выполняется у нас программа “Мой двор, мой подъезд”, о которой (позор!) каждый четвертый москвич вообще ничего не слышал.

Где еще хочется плюнуть москвичам? На детской, на спортивной площадке и особенно — на собачьей. Но власти держат руку на пульсе. Уже с 2005 года особое внимание будут уделять спортплощадкам при школах. Потом, глядишь, дойдут и до собачьих. Главное, чтобы туда смогли дойти сами псы, которые в ожидании собачьего рая так и будут гадить во дворах.

Впрочем, собаки не помешали мэрии благоустроить в этом году 7,5 тысячи дворовых территорий и отремонтировать 18 тысяч подъездов. Уже в 80% подъездов кодовые замки заменили на домофоны, а каждый четвертый подъезд имеет систему видеонаблюдения. Правда, проверка ОАТИ выявила, что в каждом пятом дворе работы велись с технологическими нарушениями. В некоторых районах за дело брались фирмы-браконьеры, и теперь там все разваливается. Но неприятность эту мы переживем: чиновники готовят список горе-фирм. Его разошлют по ДЕЗам: врага надо знать в юридическое лицо. Одна беда: фирма может зарегистрироваться под новым названием. Но даже если ее не пустят во дворы, бояться стоит соседей. В Хамовниках, Северном Измайлове, Хорошево-Мневниках вандалы-жители своими руками сломали новые лифты...

Зато законопослушные москвичи стали активнее. В этом году, по отчетам властей, украсить дворы вышли вдвое больше горожан, чем в прошлом. Обидно, что дети составляли им компанию нечасто. Но не беда: в Выхине придумали программу “Выходи во двор, поиграй”.

Еще один бзик мэрии — цветы на балконах. СМИ распространили гнусную ложь, что разводить их нужно за свой счет. Неправда! Просто еще нет СНиПов о балконных горшках. Так что помочь мэрия пока может лишь землей — заходите, насыплют.




Партнеры