Осенний марафон

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 693

Вчера в гостях у “МК” побывал военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский. Он ответил на наши вопросы.


— Василий Иванович, матерей больше всего волнует вопрос: попадут ли служить в Чечню их дети, призванные в этом году?

— Призывники сразу в Чечню никогда не попадали, и этот год не станет исключением. Туда могут направлять только солдат, которые прошли обучение в воинских частях и получили соответствующую специальность. Их дальнейшую судьбу мы не отслеживаем. Это нам не положено. А вообще, туда все больше направляют служить тех, кто изъявил желание заключить с Минобороны контракт.

— А такие к вам приходят?

— Каждый месяц. Это в основном те ребята, которые уже отслужили по призыву. В среднем 15—20 человек в месяц. Правда, это меньше, чем в других регионах, так как в Москве рынок труда очень большой.

— Как обстоят дела в этом призыве с “голубыми”?

— Раньше они подпадали под термин “психопаты”, но теперь требования нашего Минздрава приведены в соответствие с международными нормами, по которым “голубые” не считаются больными. Поэтому гомосексуализм — больше не медицинский термин. Так что если “голубой” здоров, то к службе годен, и по этой статье “откосить” уже не удастся.

К тому же не в интересах призывника признаваться в склонности к “голубизне”. В армии у нас служат в основном ребята из рабочих и крестьянских семей, а в этой среде “голубых” не любят, это — порок богемы. Так что если о нем узнают сослуживцы, то ему придется нелегко.

— Попадают ли в армию наркоманы?

— Это очень сейчас актуально. Хотя, по нашим данным, наркоманов становится все меньше. Три года назад по этой статье мы освободили от призыва чуть более 20000 человек. А в 2003 году — только 13000. Сейчас введено новшество: не призываются не только наркоманы, но и лица, злоупотребляющие наркотиками. Мы их научились выявлять.

Практически все военкоматы оборудованы (осталось оснастить 13) специальными аппаратами “Имедиес-тест”. Обмануть его нельзя. Он легко определяет, действительно ли призывник наркозависим или просто принял наркотик накануне прихода в военкомат. Аппарат сразу выдает тест: когда человек принимал наркотик, как часто и в течение какоего времени (он способен распознать наркомана с годовым стажем).

Если мы выявляем наркомана-симулянта, то передаем его правоохранительным органам. Пусть им как уклонистом занимается прокуратура.

— Боретесь ли вы как-то с военкомами-взяточниками? Был ли кто-то из них осужден в этом году?

— Первый раз об этом слышу. Со взятками должны бороться правоохранительные органы, а не мы. Мы занимаемся призывниками. Осенний призыв выполнен уже на 80%, в войска отправлены 40% призывников.




Партнеры